经济与管理学院

|经管人物
披星戴月 无问西东——访我院2020-2021国家奖学金获得者耿志霞

梁晨 万天娅

2021-11-15 19:24:31

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

耿志霞,女,山西阳泉人,我院18级会计学专业学生,国家奖学金获得者。曾先后获得“新道杯”沙盘模拟大赛湖北省赛一等奖、国奖二等奖,“网中网杯”中部大学生财务决策大赛二等奖,学创杯湖北省赛一等奖多个奖项,并取得英语四级、普通话二级证书及初级会计职称。

都说“一方水土养一方人”,广博而深厚的黄土高原与潺潺流过的桃河给她带来的,不仅有北方女孩的英姿飒爽,还有厚重黄土流水潜藏的踏实和稳重。短短四年行将结束,这片多雨的土地已然成为她人生中抹不去的记忆,“我走在校园里,就会想到大学生活只有短短四年,对我来说已经越来越少了。”在表达出自己的感慨时,她脸上灿烂的笑容也难掩即将分别的不舍。沿途走来,在大学校园里走过的每一寸土地,度过的每一分一秒、每一日一年,都会成为她漫漫人生中的绚丽篇章,陪伴并激励她奔赴下一场春夏秋冬。

“要向大的目标走去,就要从小的目标开始。”初入校园,耿志霞面对全新的环境并未放松对自己的要求,在周围的同学感到迷茫、不知如何度过大学生活的时候,她却深知认真学习的重要性,快速找到了适合自己的学习方式,努力提高学习效率,对自己的学业生涯有了清晰的规划。凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。在这一千多个日夜中,她读过的书,走过的路,背过的单词,熬过的夜,做过的题,都将铺成一条路,助她完成一个又一个目标,带她走向更美好的远方。

“不荒废好时光,不辜负小风景,内心始终有光,好运才会接踵而来”生活里的耿志霞就是一个十分健谈的人。初见时,眼角眉梢尽展笑意,在大家看来,心态乐观、热爱运动、真诚又热情便是她的代言词。闲暇时与朋友一同打羽毛球,运动会参加毽球比赛,无聊时看一部电影、读一本好书,这些都是她放松的方式。在她美好的青葱岁月和大学时光里,朋友大概都是遗失凡间的稀世珍宝,珍贵且善良。对待朋友,她以真心换真心,任春来夏往,秋收冬藏,即使日后各奔东西,未来依旧顶峰相见。

“向未来张望的时光,或许孤独而漫长,但努力过后都是晴朗。”大学四年,她参加的比赛数不胜数,最难的一次她和团队只有十天的准备时间。晚睡早起成了常态,拼上所有努力,所幸,最后成绩并未让人失望,她依然宠辱不惊“心里其实很平静,因为自己付出了很多,认真耕耘总是会有收获的。”在她看来:“每个人都有自己独特的才华,信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀,只有坚持别人无法坚持的坚持,抓住机遇,挑战自我。苦尽甘来的那一天,山河星月都将化作赞歌。”

“希望是件美丽的东西,也许是最好的东西,而美好的东西是永远不会消逝的”。这是她喜欢的电影《肖申克的救赎》中的一句经典台词,有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才有了希望。坚持,不是三分钟热度,而是长年累月的坚守,敢与时间的洪流对抗,耐得住寂寞,经得起考验。正因如此,她才可以不断前进,直面困难,超越自我。无论外界如何跌宕起伏,她只爱她所爱,行她所行,但问前路,无问西东。(责任编辑 许思俊)