经济与管理学院

2021-05-26 19:31:16

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

王闽茜,女,来自湖北利川,我院会计专业17级毕业生,于21年考上中南财经政法大学研究生。在校期间,她获得“三好学生”称号及国家奖学金,“互联网+”创新创业比赛校赛铜奖,并取得了全国大学英语四六级,计算机二级,普通话二级甲,初级会计等技能证书。

时光会渐渐带走年少无知,也会慢慢沉淀冷暖自知。四年前,刚刚迈入大学校园的她,与他人一样,并不适应初入大学的生活。所以她对学习产生了懈怠,大一时总是浑浑噩噩般过着日子,因此导致一门学科不及格。当她得知自己期末考试挂科之后,虽有些沮丧,但更多的却是不甘人总是要在经历失败之后,才懂得奋起直追。王闽茜常常说,其实人和人的时间是不等值的。凌晨四点半当你沉浸睡梦中考研的教室却早已灯火通明。我想,大概正是这种不等值,把一推再推,推向了一个我们可望而不可及的高处

决定去做一件事,不全是处处理性考虑,它的开始或许只是为了去实现自己说不清的某种执念。当我们问起她的目标为何是中南财经政法大学时,她的回答很简单:“大概是因为喜欢房东的猫的那首《下一站,茶山刘》吧,突然就想坐坐那辆538公交车了。”字里行间满满的都是浪漫的温柔。可能正是因为这略带诗意的理由,才让她的备考之路曲折艰辛中带着独属于她的那份小幸福。

既然选择,那便只顾风雨兼程。当王闽茜回忆起考研的日子时,她说到:“每天走去教室的路,都能听见的走廊里的读书声......无论天晴或是阴雨,这一切都很美好”每当喘不过气时,她偶尔也会灌灌毒鸡汤,和研友们互相发发牢骚、打打气,约定着一起上岸在谈到有没有想过考研太难而放弃时,王闽茜笑了笑说:既然下定了决心要考研,那么无论这条路有多难,都不要做“退堂鼓艺术家”毕竟,乾坤未定,你我皆是黑马!

一遇良人,岁月如歌。自信的她,吸引了同样优秀的他。他们相随相伴,比她大上一届的他考取了四川大学研究生。这使本就勤勉努力的她为了心中的目标付出了更多的努力。“若不能相互扶持,相互进步,这些又有什么意义呢?”这想法虽有些特立独行,但却是她心理上的一个真实写照。对于她来说,独行与合群,其实只在于内心的那一份选择而已。面对一路上的风雨艰难,她始终选择心态平和,笑着面对一切。其实对于她来说结果早已不是最重要的,每天按时定点的起床、出门、学习,看天边太阳升起,阳光洒在安静又满是生机的校园中,这份曾凭一腔孤勇拼搏许久的经历,就已经使她受益终身。

曾有一句话深深打动了我:“将来的你,一定会感谢现在如此努力的自己。”平凡而卓越的她经历了旁人所经历的,却也做到了旁人难以做到的。她很喜欢网上的一段话:每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根愿往后的日子里,王闽茜历尽千帆,依然能被岁月打赏被世界温柔以待。(责任编辑 夏莹莹)