经济与管理学院

|经管人物
平凡之间寻真我 无声之处起惊雷——访我院2019-2020国家奖学金获得者邹侣

尹思琪 陈冲 康霖鋆

2020-11-26 10:44:11

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

邹侣,汉族,湖北荆门人,中共预备党员,经济与管理学院财务管理专业17级学生,获全国大学生电子商务“创新、创意及创业”湖北赛区一等奖,大学生创业大赛铜奖,大学生生命科学创新创业三等奖,中国大学生服务外包创新创业三等奖,国家奖学金获得者,在校期间先后荣获三好学生、优秀共青团员称号,已获得英语四六级、初级会计证书,普通话一级乙等。

初遇邹侣,她微微一躬,表示问候,黑色的头发披散在酒红色的卫衣上,举手投足之间尽显自信与落落大方,那清澈明亮的瞳孔,好似闪耀着对未来的无限期望。四年前,结束高考战场厮杀的她,怀着未知与好奇,来到湖北民族大学,开启了她的大学之旅。在这即将结束的四年里,她用耐心开展工作,用细心描绘未来,用爱心浇灌后生,找准定位,把握关键,实现了大学的逆风翻盘。而她,也印证了这一句话:以梦为马,不负韶华。

路遥先生曾经说过一句话:“一个人觉醒期的早晚决定一个人成功的早晚。”大学则是邹侣的觉醒期。谈及大学的经历,她认为大一要学习怎么做事,大二要学习怎么做人。因为大一得让自己有能力去胜任职位,大二则要与更多的领导以及外界的精英接触,会学到更多做人的准则。大一的她放下了高中时的羞涩,挑战自我,进入我院团总支素质拓展部,偌大的办公室里,总有她的身影,忙碌而又有条不紊。为了充实周末空闲时间,大二时她选择辅修双学位,忙碌地穿梭在不同的教室,并且坚持工作在素拓部门的第一线。军歌大赛组织期间,她和团队早上四五点就起床抢占场地,夜幕降临,操场上还有她指挥大赛排练的身影;三创活动开展期间,她和团队要负责各种活动准备,上到场地布置,下到全场控制,繁重的工作也曾压得她喘不过气。各种各样的活动现场,随处可见她的足迹,这些经历让她懂得坚持的难得、团队合作的可贵。正是因为有毅力加持、有团队队友的体谅和帮助,她才能够更好的处理学习与工作的关系,也交到了很多志同道合的朋友。

她见过清晨的第一缕阳光,也见过修院楼深夜的最后一抹灯光,过程虽累,但收获颇丰。同时,暑期社会实践中,她参加学校的见习活动,前往杭州、武汉,参观浙江大学、中国地质大学。在江苏镇江建华物流企业,她通过为期三天的实践,在游戏中体验到团队协作的重要性。在那里,她练就了一颗沉着冷静的心,学习到中国式餐桌礼仪,体会到公司文化凝聚力,学到了书本里从未接触过的知识。这日复一日、年复一年的探索、付出和坚持,成就了今天的邹侣。

在每个人心中,总有着这样或那样的梦。有些梦,努力一下便触手可及,而有些梦,只不过是南柯一梦。但她的梦,却在自己的努力下逐步实现。面临即将踏入社会的压力,周围的同学都在为前途考虑,在激烈的竞争浪潮中,大四学生就如大风大浪中的小船,面临很多选择与方向。她迷茫过、挫败过,但她最后坚定地选择了考研,斩断后路,集中精力,积极备考,并在考研路上得到了良师益友的诸多帮助,他们如同一盏明灯,指引着她不断前行。

每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是你付出了很多努力却得不到任何回报的日子,这段日子被称为扎根。只有拼劲全力,才能看起来毫不费力,表面上看起来光鲜靓丽,实则是长期自律的结果。邹侣是最好的见证者和实践者,她就像初春解冻的泉水,在冬天默默蓄积力量,待到百花盛开之时便喷涌而出,绽放自己的光彩。

万物皆符合能量守恒定律,暖春、凉秋、苦涩、甘甜,那个熬过炎夏的人,终归有暖冬归依到她的身边。(责任编辑 张田)