经济与管理学院

|经管人物
律己善人守至臻,明志笃行务征途——访我院优秀学子王丽倩

李晓青 熊海婷

2020-11-23 19:39:40

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

王丽倩,女,汉族,湖北随州人。经济与管理学会计专业17级学生,获全国总决赛会计信息化竞赛团队三等奖个人二等奖,总决赛湖北赛区管理会计竞赛团队一等奖,总决赛湖北赛区会计信息化竞赛团队特等奖、个人特等奖,并取得初级会计、计算机二级、英语四六级、普通话一级乙等证书连续两年获校级“三好学生”荣誉称号。被评为院级优秀宣传个人院级优秀学生干部

初遇王丽倩,她扬起一抹甜美善意的笑容,娇小玲珑的身体,乌黑色的头发扎起了小马尾,穿着雪纺衬衫,上面点缀着些许暗纹,举手投足之间尽显其落落大方之态。自然风趣的谈吐,让她整个人看起来温柔知性,让人难以想象她竟有那样坚韧不拔的毅力。在她四年前,背着行囊,独自一人踏上前往湖北民族大学的这辆列车时,她心中就已经为自己的未来四年规划好了章程,于是在这四年里,她始终坚持完成自己每一步的目标,用坚强的意志打破重重困难,用始终如一的信念抵抗来自四面八方的诱惑,终于让她的大学生活绘卷浓墨重彩,熠熠生辉。

但丁曾说过“测量一个人的力量的大小,应看他的自制力如何。”无疑,王丽倩的力量让人敬佩。在学习中,王丽倩将自律作为她的信条,在别人追剧刷手机的时候,她在疯狂刷题;别人在外出聚餐玩耍的时候,她在刻苦钻研计算机。终于,她从对计算机使用的一知半解变成对它的运用自如,成功拿到了计算机二级证书。大三上学期,她参加信息化大赛,经过一个多月的繁忙准备,在河南信阳比赛的她获得了全国个人二等奖。她的身影总是伴着夜晚修远楼的最后一抹灯光和图书馆的闭馆铃声。在普通人眼里枯燥乏味的“三点一线”——宿舍、食堂、图书馆,她却乐在其中。清晨,当天空拨开层层云雾之时,她已经洗漱完毕,朝着教室的方向走去,开始了宝贵的晨读。深夜,路灯的光芒洒在沥青路上,可以看见她正匆忙从图书馆赶回寝室的背影。正印证了那句开在寂静之地的花,终能绽放出最美的风姿耐得住寂寞才守得住繁华,而她日复一日始终如一的原因就是她难能可贵的自律。

《无问东西》中“把自己交给忙碌,得到的是踏实,而不是真实”这句台词是王丽倩最喜欢的一句话,台词让她受益良多,从而去追寻生活的意义与快乐。她明白活不仅要有忙碌,更需要心灵的沉淀。因而在她闲暇之余,也曾花时间去看自己喜欢的电影,阅读有益的书籍。这些点点滴滴,不仅给她繁重的学习生活增添了一抹绚丽的色彩。更多的是,带给了她精神上的鼓励和支持,充实了自身积蓄更大的动力去实现人生目标。她加入了一些社团和组织,在这些地方,她学到了学习之外的东西,学会了为人处世与人生哲理,更重要的是,收获了良师益友,指引了她未来的前行方向

“行是知之始,知是行之成。”为了充实自身,她还参加了一些比赛和暑期实践。大一暑假的时候她去武汉实习,做的是最基层的端茶送水工作,这次经历让她明白了职场生活应注意细节,保持谦虚谨慎的态度这一道理,同时也成为了丰富人生阅历的宝藏。大二时作为经济与管理学院通讯社的一员她与心连心社团支教部一起外出采访,“当看到那些泥泞的山路时,我真切地感受到了我们美好生活的来之不易。”她坦言道自己对当地自然环境的震惊,但孩子们脸上天真的笑容让她明白了感恩与奉献。此次经历也让她受益良多。正是这一桩桩一件件的小事组成了王丽倩浓墨重彩的大学生活。

一个人的成功离不开勤奋与自律。自律与勤奋为成功奠基。天道酬勤,良机对于懒惰没有用,但勤劳可以使最平常的机遇变良机。王丽倩浓墨重彩的大学生活为奋进者描绘了一份可供参考蓝图。她用行动证明星光不问赶路人,时光不负有心人。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。成功总是厚待那些整装待发朝着目标奋勇前进的行人。时光如逆旅,你我皆行人。(责任编辑  周彬茹)