经济与管理学院

School of Economics and Management

学院资讯

|经管人物
纵使平凡 亦能不凡——访我院优秀运动员吴学勤

许思俊

2021-05-08 21:17:56

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

巧笑嫣然,美目流光。久违的盛夏骄阳普照,热烈的青春在这片土地上燃烧。初见吴学勤,她灿烂的笑容给人留下的第一印象是温柔如水。然而就是这样的她,在2018年的运动会中获得女子毽球团体赛一等奖、2019年女子毽球团体赛一等奖、男女混合毽球团体赛一等奖和2021年女子毽球团体赛二等奖。

毽球,看起来并没有如足球、篮球一样声名显赫,却有很多的爱好者,吴学勤就是其中一员。自小就喜欢踢毽子的她,直到大学才真正接触到规范的毽球运动。大一的时候,没有任何正式经验的她,凭着对毽子的一腔喜爱,就毅然决定参加毽球比赛。赛前训练持续半个多月,她吃的苦有多少,只有她自己知道。没接触过,那就从零开始,一遍遍抬腿,一次次看着毽子跃起又落下。规则不懂,那就认真学习,仔细研究,一条条细则,一次次尝试。慢慢的,她由一名初出茅庐的新人,到院毽球队的主力,她用自己的热爱,收获了独属于自己的成长。所谓坚持,不过是身处其中,却无所知觉而已。她甚至都没有意识到自己所在做的事情叫做坚持,对于她来说,毽球不过只是一份属于她的小快乐。为了这份小小的快乐,她可以在炽热夏日顶着阳光在球场上练三四个小时,也可以在阴雨连绵的秋冬季叫上三五好友,一同在小小的场地上收获欢笑。有人说,热爱可抵岁月漫长,但其实只是岁月也不忍磨灭这份倔强的坚持。

没有任何一位从事运动的人躲得过伤病的侵袭,吴学勤也不例外。尽管毽球并不是多么激烈的运动,但机械式的重复抬腿的动作,还是极易对膝盖、脚踝等支撑部位造成损伤。她在叙述她过去所受的伤时,曾这样说:“我甚至不知道自己明天能不能爬起来,但只要我今天还能站起来,我就一定要去。”坚持训练的结果是,在比赛结束,又一次夺冠之后,她连正常的行走都成了难以实现的事情。当她笑着说出自己连庆功宴都是被搀扶着来回时,我却不免有些感叹于这其中包含了多少的心酸、汗水与眼泪。曾经的酸甜苦辣人生百态,如今早已成为过眼云烟,一笑了之。

毽球,给她带来的除了荣耀与快乐之外,还收获了属于她的友情。这项极其需要团队合作和默契的赛事,使她结识了很多志同道合共同奋斗的队友。温柔的她是队内公认的好人缘,闲暇时光里,他们总是相约一起。不大的球场,就能承载他们半日浮生的快乐。对于她来说,毽球,可能早就超出了飞舞起落的意义。好友们相约一起的欢笑,才使毽球永远保持着它的魅力。

桂园四月的樱花已落尽,她也即将离开这个承载她喜怒哀乐的地方,毕业在即,但赛事重启,正在实习的她赶回来了,也许很多人都不理解她为什么这样做,当我们谈及这个问题的时候,她却说:“因为喜欢,我一定要来,哪怕不能参加比赛”。她说这句话时的坚定让我肃然起敬,也许这是她对毽球的一次告别仪式,也是给她所热爱的毽球一份仪式感。她不得不告别这个地方,但是她骨子里对毽球的热爱不会由此而落幕。

路遥在《平凡的世界》中这样写道:“我是一个平凡的人,但一个平凡的人,也可以过的并不平凡。”吴学勤只是一个平凡的大学生,但因为热爱与坚持,她成就了并不平凡的四年,属于她的精彩,才刚刚开始。(责任编辑 孔维婷