经济与管理学院

2021-06-27 20:47:11

来源:经通社

点击:

本网讯(记者 许林珍 黄东煜 王冰雨/文 尹依伊 李瑶/图)2021年6月26日,经济与管理学院会计专硕点人才培养方案论证在经管楼附303会议室展开。西安交通大学管理学院教授、博士生导师、全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员张俊瑞,湖北经济学院会计学院教授、院长胡伟,武汉轻工大学经济与管理学院教授、硕士生导师龙子午,武汉理工大学管理学院副教授、MPAcc中心主任洪荭,恩施州中心医院党委委员、总会计师梁秀林,湖北省电力公司恩施州供电公司财务部副主任、高级会计师王俐,恩施德泓会计师事务所合伙人、注册会计师杨学斌莅临交流会。我校党委副书记、副校长汪兴平,研究生处处长谭德宇,经济与管理学院党委书记、副院长张新平,党委副书记、院长王涛,副院长朱廷辉出席此次交流会。经济与管理学院会计专业研究生到场聆听。王涛担任主持人。

汪兴平讲话。他对张俊瑞一行的到来表示热烈欢迎,并阐述会计学科未来发展方向,介绍学校会计专硕情况。张新平发言。他围绕学校的历史背景,详细介绍学院的发展历程、专业设置、师资力量及办学规模。

朱廷辉汇报《会计专业硕士学位研究生培养方案》。他表示,学院将立足会计职业需求,重点培养能够利用现代化信息技术解决问题的人才。

专家们提出富有建设意义的意见。张俊瑞建议方案设计立足恩施州,辐射周边地区,重点培养具有组织能力和领导力的专业人才。杨学斌结合自身工作经历,建议学校在方案实施过程中加强数字技术建设,培养学生的管理与决策意识。

张俊瑞发言。他作题“当会计遇到数字经济”,与在场师生进行探讨交流。将数字经济时代作为背景,探究数字经济的发展历程、会计如何应对数字经济时代、如何培养会计人才等问题。在探讨会计如何应对数字经济时代这一问题时,他从会计人员角色转换、会计职业的岗位重构、数字化转型三个方面为学生提供指导。

胡伟以湖北经济学院的会计专硕发展为例,讲述案例开发的重要性和会计专业研究生应当具备的能力,并对我院MPAcc教学质量的提升作出展望。龙子午以“优秀MPAcc学位论文是如何炼成的”为主题,提出论文要达到有好的选题、好的理论依据、案例有代表性、结论有科学依据、结论有意义五个标准,指出优秀会计应具备懂业务、有战略眼光、有风险把控能力等能力。

此次讨论交流会旨在进一步完善修改我院会计专业硕士学位研究生培养方案,加强与各大高校间的交流和沟通,为会计专业研究生指明未来工作的发展方向,激发学生学习的动力,促进会计专业的进一步发展。(责任编辑 赵依婷)

会议室全景 (2)

交流会现场 尹依伊/摄

汪兴平发表讲话