经济与管理学院

School of Economics and Management

学院资讯

|学院新闻
经济与管理学院举办会计案例研究学术讲座

王冰雨 夏莹莹 李兰

2021-06-27 12:39:02

来源:经通社

点击:

本网讯(记者 王冰雨 夏莹莹/文 李兰/图)2021年6月25日,武汉理工大学管理学院财务与会计系主任、MPAcc中心主任、博士洪荭,在经济与管理学院附303会议室为会计硕士研究生、会计硕士生导师、会计系教师进行会计案例研究学术讲座,经济与管理学院副院长朱廷辉担任主持人。

洪荭博士的讲座围绕会计案例研究的“术”和“道”展开。在案例研究的“术”方面,她从研究问题辨识、选题、结构内容、案例选择的依据和说明四个方面对实证研究和案例研究进行比较,讲述论文从文献到结论有两道鸿沟;在案例研究的“道”方面,她从理论指引、理论贡献展开分析,着重强调理论与实践相结合的重要性,并通过举例的方式说明解决问题的重要性。最后,她对研究生进行案例研究提出建议,建议根据企业实际,选择具有现象驱动性、高度且有意义的选题。

在学生提问环节,针对学生提出的“如何研究复合案例”,她表示,案例分正面案例和反面案例两种,学生可根据企业经营现状和发展趋势,选择同一领域的不同公司作复合案例分析,增强论文说服力和真实性。

朱廷辉最后做总结,他希望会计硕士研究生们以案例研究为主,选择适合自己的话题进行研究,提升自己分析问题和解决问题的能力,提高专业素养。(责任编辑 杨彩芬)

洪荭博士进行会计案例研究学术讲座

朱廷辉做总结