经济与管理学院

2021-03-15 08:51:13

来源:

点击:

本网讯(记者 赵依婷 王冰雨/文 李瑶 李兰/图)2021312日,经济与管理学院与外国语学院第二十届“启真杯”辩论赛初赛在修远楼5B404教室举行。湖北民族大学学生工作处副处长徐杰,研究生处副处长申莉,民族学与社会学学院副院长、副教授、博士唐卫青,教授、博士陈沛照,法学院副教授、博士蔡世鄂应邀出席本次比赛并担任评委。

比赛分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。正反方围绕“朋友圈是否属于公众场合”展开辩论。最终,经济与管理学院代表队以84.5分夺得桂冠,正方二辩吕晓惠荣获最佳辩手称号。

在开篇立论环节中,正方辩手将朋友圈定义为公众场合,阐述以对待公众场合的态度对待朋友圈有利于规范用户言行举止、促进社交活动开展、营造良好的网络文化氛围与社会风气等意义。反方则围绕朋友圈的本质属性和现实意义两方面陈述其为隐私场所。在攻辩小结环节中,正方一辩表示言论自由是有底线的,以保护隐私为由不能割裂朋友圈的公共属性。在观众提问环节中,针对观众提出的“朋友圈已经泛社交化,是否还能将其定义为私密空间”这一问题,反方四辩表示,泛社交化的朋友圈是大势所趋,但并不代表要顺势而为;明确朋友圈不属于公众场合是对个人隐私最坚定的捍卫。

蔡世鄂作总结。他对双方辩手的表现给予肯定,提出各位辩手自由辩论的能力还有待提高,同时要注意语言表达的准确性。他表示,立论与后续陈述应当一致,在辩论中须避免通篇念稿。最后,他希望在座学生无论是在现实世界还是网络空间都做到谨言慎行,恪守底线。(责任编辑 张星雨)

正方辩手发言 李瑶/

辩论赛现场 李兰/