经济与管理学院

|学院新闻
经济与管理学院举办第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛动员大会

俞静 孙君如 李瑶 杨萌

2020-12-18 10:10:20

来源:

点击:

本网讯(见习记者 俞静 孙君如 李瑶/文 记者 杨萌/图)20201217日,经济与管理学院第十一届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛动员大会在修远楼5B403教室举行。经济与管理学院副院长朱廷辉,教授谭宇,创新创业办公室主任李洪翠应邀出席。

经济与管理学院副院长朱廷辉向在场学生分享对“创新、创意及创业”的看法和方法总结。他从大赛意义、拓展时间、综合能力、自我挑战四个方面详细介绍大学生创新创业训练计划。同时,他倡导学生要学会观察问题、思考问题并解决问题,注重能力提升的过程,提高个人和团队的协作能力及沟通能力,并注重价值实现的过程,在创新创业的同时实现价值追求。最后,他提到,创新来源于对生活的观察和思考,要结合当地的特色,通过互联网等新兴方式加以实现。

经济与管理学院教授谭宇分享自己的经历,向学生讲述他在大学生创业过程中遇到的困难。他提出两点建议:一是要明确项目的创新点,在撰写过程中发掘、聚焦项目的优势与重点;二是以人类发展的视野、人民对美好生活的向往为落脚点,要求项目体现成员的社会抱负与国家情怀。最后,他强调团队协作的重要性,鼓励学生全力以赴,在比赛中锻炼成长,提升素质能力。

经济与管理学院创新创业办公室主任李洪翠强调比赛前准备工作的重要性。她希望学生在复杂的国际形势和经济发展趋势,提前做好比赛规划,充分了解比赛,增强创新创业的信心,提升创新创业技巧和能力,为比赛打下坚实的基础。李洪翠表示,学校将邀请相关的专业老师,为学生做针对性较强、效果好的指导培训,进一步为学生解答相关疑惑,期待学生能够积极参与并在比赛中取得好成绩。

本次动员大会旨在加深学生对全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛的了解,培养创新创业精神,同时激发学生参加挑战赛的积极性,全面提高学生的综合素质。(责任编辑 杨颖)

经济与管理学院副院长朱廷辉讲话

经济与管理学院教授谭宇发言