经济与管理学院

|学院新闻
种春天的花 结秋天的果——访我院2019-2020国家奖学金获得者朱锦锦

陈冲 许思俊 张阮月

2020-10-29 18:27:12

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

夜幕降临,伴随着寒寒秋风,她迎面走来,带给了我们自信的微笑。

朱锦锦,女,汉族,河南驻马店人,中共预备党员,经济与管理学院17级会计学专业学生,获全国总决赛会计信息化竞赛团队三等奖、个人三等奖,总决赛湖北赛区会计信息化竞赛团队特等奖、个人特等奖,总决赛湖北赛区管理会计竞赛团队一等奖,大学生财务决策大赛团队二等奖,第十届“三创”大赛团体一等奖、最佳创意奖,已获得英语四级、计算机二级、初级会计证书。

迎难而上 砥砺前行

尽管已经是国家级奖学金的获得者,但朱锦锦依然如旧,在寝室、食堂、图书馆三点间来回奔波。她在见到我们时扬起了略微羞涩的笑容,我们起身迎接,她却急忙阻止。就是这样朴实无华的她,却做到了众多我们认为做不到的事。

朱锦锦来自河南,这个全国最大的高考大省距湖北恩施一千多公里。她背井离乡,完全陌生的环境,难以理解的方言,迥异的饮食习惯,让她一时间很难适应学校的生活。但是,总有些事需要自己独立完成。每次在与他人交流前,她都会提前准备好要说的话。在等待中给自己鼓起勇气。随着一次次交流,一次次突破自我。渐渐地,在党支部,班级的发言中,她坚定的目光,自信的微笑,往往能赢得阵阵掌声。在突破自我中,她的普通话越来越标准,成就一颗敢于挑战的内心,她要将那暗淡际遇变成人生的光彩点。

天真烂漫 心向明天

高考的失利,让她始终难以释怀。而考研则是另一条改变自己的出路。选择考研,是她在入校初期就定下的目标。特别是当她走的越来越远,懂的越来越多的时候,这种想让自己变得更好的想法就愈加强烈。优秀的学习成绩给了她信心,也给了她压力。她选择了较为难考的学术硕士,数学、英语等等让她压力剧增。她也曾迷茫,也曾失望,却从未想过放弃。“昨天是不可以改变的,改变的只可能是明天”这是女孩激励自己的人生座右铭,她坚信明天掌握在自己手里。

每当夜深人静之时,万籁俱寂之中,当他人或在玩乐或在睡觉时,她都在默默努力。就像科比的那个问题:“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”或许她也可以问一句:“你见过清晨的民大吗?”因为无路可退,所以只能勇往直前。早起晚睡已成常态,陪伴她的是各种习题。她让自己沉浸在图书馆,让时光在彩色的纸页间流淌。顽石,历经风雨捶打也无需自卑,长久的坚守就是永恒的骄傲。她日日夜夜留下的汗水,会耕植到埋下种子的土地,等到春暖花会开,幸运就会降临到努力的她身上。

良师益友 筑梦前行

良师益友,是其前行的指明针。说起老师与朋友,她感触颇深。在大一期间,因家庭变故,班主任覃杰细心关怀,朋友热心帮助,让她走出困境。恩师向成统,给予她较大帮助,为其专业规划,比赛指导,生活成长,给予许多建议,是其人生成长的指明针,指引着她向更完善的自己成长。

人的一生,总会有低谷,但无需心急,做好自己的事,默默努力,一定会有所收获。就像余华在《时间之书》中写道:“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。”(责任编辑 孔维婷)