欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

我校学子第十二次参演央视五四青年节特别节目

作者:怀志洁 2022-05-05 19:25:28 编辑:聂夏茸 来源:融媒体中心 点击量:

5月4日晚8时,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央电视台承办的“奋斗的青春”2022年五四青年节特别节目在CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道播出,我校音乐舞蹈学院学生参演《真爱起舞》《落在生命里的光》《一起向未来》等节目,为全国观众奉献了具有民大风采的精彩表演。这是我校第十二次受邀参加央视的五四青年节特别节目。

参演学生合影

据悉,我校参演此次“奋斗的青春”2022年五四青年节特别节目,一共派出22名师生前往北京,其中舞蹈学专业的20名学生参加了演出。带队教师毛伟臣接受采访时表示:“这20名学生是经过严格遴选产生的,无论是整体形象还是内在气质都符合五四青年鲜活生命力的特征。在人选确定后,我们便投入到紧张严谨的训练当中。作为带队老师,在训练过程中我们始终秉承严师出高徒的训练准则。”

4月13日,参演师生们抵达北京。为了严守疫情防控相关规定,他们在指定酒店进行了17天的封闭式排练。毛伟臣告诉记者:“作为带队老师,在疫情不断反弹的关键时期,学生们的出行和疫情防控成为了我最担心的首要因素。”为了确保此次出行安全,学校全力以赴做好后勤保障,为师生准备了大量的防疫物资,并在前期组织参演学生每日进行三检和定期核酸检测。为了能够以最完美的姿态呈现表演,师生们在到达北京的第二天就开始了排练,每天只有四五个小时左右的休息时间。由于北京的天气比较干燥,部分同学出现了水土不服、流鼻血的状况。随着正式演出的时间一天天逼近,时间紧任务重,在精神和身体的双重压力下,师生们克服了排练中遇到的一个一个难题。

“在接到这个任务的时候,我们就被告知会很辛苦,但是和整个表演带来的荣誉和激动相比起来,这种辛苦好像变得不值得一提了。”回想起有苦有甜的排练时光,参与演出的舞蹈学专业大二的邓小尚同学非常激动,“和大三大四的学长学姐们相比起来,我们的表现还远远不够,表演经验也不丰富,但是学长学姐们都非常乐意教我们在舞台上的各种注意事项。大家相处起来非常开心和轻松。每当导演通知排练时间后学长学姐们都会带着我们提前半个小时复习之前的舞蹈动作并练习表情管理。这是对老一辈艺术家传帮带优良传统的一种传承。”

参演学生在央视排练现场

彩排期间学生们保持高度的专注,将所有精力投入到训练当中,将每一次排练都当成正式的演出对待。提到在北京封闭排练的日子,毛伟臣老师仍然记忆犹新:“我会先学习相关的动作,在学生们遇到问题时以自身经验为学生指点。排练期间我一直陪伴着同学们,做好后勤保障工作,努力为他们创造一个良好的训练氛围。排练期间,我校学生受到导演组多次夸奖,作为湖北民族大学的一份子,我们都很自豪。”

圆满完成展演后,邓小尚感受颇深:“平时的排练给我最大的感受就是团队协作很重要。录制时,烟花、响、灯光、两个舞台的演员,航拍都要到位,分秒不差才能达到效果。这要求各个团队密切配合,这很不容易!观众眼中的现场是光鲜亮丽、井然有序的,但这都是我们每一个演员、导演以及每一个工作人员一遍又一遍彩排后才呈现出的效果。4月29日,完成最后的节目录制,走出演播厅,我有一种如释重负的感觉。虽然我们作为舞蹈演员观众可能不会记住我们,但是我们依然专注地表演。”

音乐舞蹈学院副院长焦娜接受采访时表示:“这次演出周期长、内容多、排练紧。参演师生身上所折射出来的艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越的民大精神令人感动,值得骄傲!排练期间,学生们任劳任怨,珍惜这来之不易的学习机会,共同组成了一个打不败、累不困、饿不怕的钢铁团队,形成了一股强大的凝聚力,在青春的赛道上跑出了自己最好的成绩!”