欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

暑期社会实践 ▏湖北民族大学“同心石榴”赴疆实践团:让民族团结之花绽放在美丽新疆

作者:彭弥 2022-08-07 19:08:16 编辑:廖希为 来源:校团委 点击量:

“马若琛让我代为转达,特别喜欢你们的课,感谢小老师们的辛勤付出!”8月6日,这条来自遥远的新疆家长马丽萍的短信让刚刚结束大学生暑期“三下乡”社会实践的湖北民族大学“同心石榴”赴疆实践团的队员们倍感温馨。

“你家我家咱国家,一个大家力量大,五十六个民族在一起,富强咱的大中华。”稚气又整齐的朗朗童声从“榴榴之家”里传出,引得协海尔依其社区的居民们纷纷驻足欣赏。

讲授音乐课

“榴榴之家”是湖北民族大学与新疆维吾尔自治区伊宁市墩买里街道办事处协海尔依其社区共建的大学生志愿服务实践基地。这里的一桌一椅,一笔一画,均是由湖北民族大学“同心石榴”赴疆实践团精心布置。7月20日,队员们在这里开始了“大手拉小手”民族团结教育调研与实践。

“同心石榴”赴疆实践团队合影

在与湖北民族大学签订《大学生志愿服务实践基地共建协议书》座谈会上,墩买里街道党工委委员、武装部长赵世川表示:“同是民族区域,同为铸牢中华民族共同体意识,此次民大赴疆共建志愿服务基地,作为民族大学富有代表意义。”

讲授民族体育

“我喜欢上民族音乐课!”“我喜欢苗苗老师!”课间,来自社区不同民族的小朋友争先恐后地表达着对“榴榴课堂”和“同心石榴”赴疆实践团队小老师们的喜爱。每天10:30至13:30,16点至19点是“榴榴课堂”时间,在这里,小朋友们可以学习到中华文化、中华膳食知识、趣味中国字、民族团结健身操等丰富多元的课程。

课堂互动

“大家都写对了我教的中国字,而且我发现很多一年级的小朋友也全对,这让我很欣慰,也让我成长了很多。我希望明年还有机会参加这样的实践!”团队成员马昕所讲授的是趣味中国字,她说因为第一次授课,十分紧张,提前一个月便认真备课,做好了精美的PPT。为了增加趣味性,她还准备了绕口令、猜字谜等小游戏激发小朋友的学习热情。队员依克巴利·伊布拉音、邓玉玲等也采用答对题发小糖果,与小朋友们一起做水果捞等方法活跃课堂氛围。

最后一课,小朋友们表演了连日来学习的《中华民族一家亲》舞蹈和歌曲,师生互赠卡片,小朋友们哭着抱住小老师们舍不得离开,在卡片上用稚嫩的笔迹写下:“希望哥哥姐姐们再来给我们上课,我爱你们!”“老师你们全部都很可爱,谢谢你们,你们辛苦了!”场面温馨而感人。

合影留念

石榴花开,籽籽同心。通过本次大学生“三下乡”暑期社会实践活动,团队成员们真切体会到“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的深刻含义。他们纷纷表示要争做民族团结的“红石榴”,更加努力学习,投身实践,与广大青年一起勠力同心,开拓进取,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献青春力量。

社区书记孙光琪表示:“社区是开展铸牢中华民族共同体意识工作的重要场域,感谢湖北民族大学对协海尔依其社区的信任,也感谢湖北民族大学团委和‘同心石榴’实践团队共同打造的‘榴榴之家’,它开阔了孩子们的视野,筑牢了社区基层党组织建设,促进了各民族交往交流交融。今后,社区将争取更多的资源,与湖北民族大学一起,让石榴籽精神继续发光发热,让‘榴榴之家’成为更受欢迎的青少年之家。”