欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

2022年湖北省来华留学生教育管理工作交流会在恩召开

作者: 2022-08-25 14:27:19 编辑:廖希为 来源:国际交流合作处·国际教育学院 点击量:

8月17日至19日,2022年湖北省来华留学生教育管理工作交流会在恩施召开,省教育厅副厅长余学敏,湖北民族大学校长顿祖义,省教育国际交流协会会长、湖北大学副校长蒋涛,省外办、武汉市公安局出入境管理局等部门相关领导以及39所湖北省来华留学教育高校留管部门负责人、留管干部、留学生辅导员等130余人参加会议。

会议现场

余学敏在讲话中指出,三年来,湖北高校在困难中前行,在逆境中发展,不仅战胜了大疫大考,还增强了信心决心,也稳住了学生规模。他对进一步做好当前和今后一段时间湖北国际学生教育培养工作提出了三点要求:一是要着眼大局,立足高质量打造“留学湖北”品牌。二是要聚焦质量,高度重视国际学生的招收和培养质量,切实将学习意愿强、基础好、品行优良、有实力的国际学生招收到湖北来学习。三是要注重队伍,各高校党委行政要认真贯彻落实教育部文件精神,配齐配足国际学生辅导员和管理人员,尽快将国际学生辅导员纳入全校辅导导员队伍建设和管理;省教育国际交流协会要发挥平台作用,定期开展国际学生教育管理人员教育培训工作,不断提高湖北省国际学生教育管理水平。

湖北省教育厅副厅长余学敏致辞

顿祖义指出,湖北是来华留学教育大省,几十年来培养了一大批国际人才和文化传播使者,相信通过此次工作交流会,湖北高校一定可以形成共识,更好地统筹常态化疫情防控和教育对外开放工作,为“留学湖北”升级版的打造和加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献更大的力量。

湖北民族大学校长顿祖义致辞

湖北省教育厅对外合作与交流处处长黄念平作《立足发展基础 克服发展困难 加快和扩大新时代湖北教育对外开放》专题报告。湖北省留管协会秘书长许峰作《突出政治引领,主动服务湖北教育对外开放, 助力打造“留学湖北”品牌》报告。武汉大学国际教育学院副院长陈志宇作《稳规模、调结构、提质量——疫情期间我校招生工作的坚持与创新》报告。华中科技大学国际教育学院国际学生办公室主任黄超作《国际学生趋同化管理的华中大行动方案》报告。武汉轻工大学国际处处长史理作《倾心倾力培养知华友华国际学生》报告。长江大学国际教育学院院长曾亚军作《行神州美丽河山·知中国发展变化·培知华友华使者》报告。

分组讨论会上,三个小组分别就“来华留学教育舆情处理”“国际学生中国国情教育教材和课程建设”“国际学生教育管理质量标准及保障体系建设”“国际学生讲好中国故事”“后疫情时代湖北高校来华留学如何提质增效,打造‘留学湖北’品牌”“国际学生辅导员队伍建设、培训与绩效考评”等议题展开讨论。

我校国际教育学院老师参加第二组分组讨论

培训会上,许峰作高等学校来华留学质量认证培训,武汉市公安局出入境管理局外国人管理大队大队长周峻介绍了武汉市留学生管理情况,联华国际总经理王卫民作国际学生保险培训。

此次年会由湖北省教育国际交流协会外国留学生教育管理专业委员会(以下简称湖北留管协会)主办,湖北民族大学协办,旨在深入学习贯彻习近平总书记给来华留学生的回信精神,总结2021-2022学年湖北省来华留学工作,开展经验交流,讨论存在的难题,推进来华留学生国情教育教材和课程建设,部署下一阶段工作,切实推进我省来华留学教育工作提质增效,实现来华留学教育教学和管理工作的高质量内涵式发展。