向阳而生 逐光而行——访全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖获得者徐明珠

文章来源:

点击数:

更新时间: 2024-05-01 22:07:00

徐明珠,湖北孝感人,中共预备党员,2020级化学专业学生。在2022-2023学年中,综合素质测评成绩排名专业第一,荣获湖北省第十六届大学生化学(化工)学术创新成果报告会三等奖、湖北省第十一届普通高校师范专业大学生教学技能竞赛初中化学组三等奖等奖项,多次获得学校“三好学生”,学院“优秀辩手”等称号。

1231日第九届田家炳杯全国师范院校师范生教学技能竞赛在开满山茶花的城市浙江金华落下帷幕。此次比赛,经过前期教学设计、课件、说课视频、模拟授课视频的初赛选拔,确定入围决赛名单,随后进入决赛的选手到现场比赛决出一、二等奖,现场比赛包括即席演讲和模拟授课。我院徐明珠经过层层选拔最终入围决赛,并且取得了全国一等奖的好成绩。

“事虽难做则必成,路虽远行则将至”,这句话不仅是她的座右铭,更是她追梦的姿态。面对这次比赛,每一个环节她都一丝不苟,在这之中她表示也有过彷徨,也有过迷茫,但她相信“夜色难免黑凉,前行必有曙光”,也正是这一句话激励着她在师范生这条道路上不断奔跑。在备战决赛的过程中,她始终保持积极向上的态度,面对困难迎难而上,她相信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。当谈到获得全国师范生技能大赛一等奖的感受时,她说:“除了惊喜,更多的是感觉到被认可。”这一场比赛对于她来说更多的是鼓舞,更多的是对她之前所付出的肯定,她表示自己会带着这份荣誉在师范生这条道路继续筑梦远航,也希望能够像张桂梅一样为中国的教育事业贡献自己的力量,用自己的绵薄之力馈人间以芬芳。

在专业比赛上,徐明珠向我们展示的是自信和严谨,在生活中亦是如此。她曾任我院团总支素质拓展部部长、我院第十六届团总支副书记。曾多次在我院各种活动中崭露头角,不论是运动会,还是各类文体活动中,不论是专业学习上,还是团学工作中,徐明珠永远向我们展示的是一个优秀的新时代大学生的风貌,一个昂扬向上、不断奋斗的新时代青年的风貌,一个不忘初心砥砺前行的时代新人的风貌。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。愿她在接下来最后半年的大学时光里继续心怀热爱,向阳而生,逐光而行。(文字来源 卢炯 责任编辑 吕婷)

(审核:张妮艳