您当前的位置: 首页 学院新闻 正文

湖北民族大学坝漆产业技术研究院院长一行赴利川参加中国非遗漆艺培训活动

文章来源:

点击数:

更新时间: 2024-07-23 21:50:15

为了深入实施创新驱动发展战略、紧抓科技和产业变革新机遇、激发和培育新质生产力、充分发挥高校的社会服务和文化传承创新等职能,2024721日,我校坝漆产业技术研究院(以下简称研究院)院长田大听教授、副院长谭志伟副教授及研究人员周娜博士赴利川市凉雾乡洪克俭国家级技能大师工作室(以下简称工作室)参加了中国非遗漆艺培训活动。据悉,该活动由湖北省文化和旅游厅主办,参加人员还有来自长江艺术工程职业学院和荆州传统工艺工作站的三十六名学员。湖北民族大学科学发展研究院院长郑明辉教授应邀出席了活动。

首先由洪克俭介绍了精制生漆及其功能性涂料深加工示范生产线,包含原料储存、过滤除杂、聚合交联、助剂添加、成品封装等工序。

3FBAC

(生产线一角)

随后,工作室工作人员向学员们展示了坝漆工艺品——杯盏碗碟、漆桌漆凳、筷筒香盒、流变漆画,这些展品色泽莹润、端庄大方,引起了在场学员的热情关注和连连称赞。

2A7A7

(部分漆器展品)

活动中,洪克俭带领大家回顾了坝漆的辉煌历史,并演示了生漆除水实验,为学员们详细讲解了实验原理、实验方法、注意事项和质量判定依据等。

(洪克俭演示生漆除水实验)

4ABAB

(郑明辉与学员交流探讨)

活动尾声,郑明辉进行了总结性发言。他对本次培训活动的顺利开展表达了衷心祝贺,充分肯定了本次活动在文化传承、技术交流、产学研融合中的重要意义,并鼓励研究院要在坝漆知识科普、标准制定、技术推广、研学研发和校企合作等方面积极探索新思路和新方向。

3BEDC

(培训人员合影)

通过本次活动,推动了坝漆科创成果在行业内的交流与合作,让学员们对坝漆精制的基本原理及工序、非遗技艺的传承及应用有了更深入的了解。湖北民族大学坝漆产业技术研究院也将在新型坝漆复合材料研发以及促进坝漆产业长效发展等方面作出持续努力。

(文字:周娜  编辑:张妮艳  审核:李国祥)