特色资源

您现在的位置 首页> 特色资源> 正文>

最后一节课后的表白

陈佐会 2021-05-24 08:02:21 来源: 点击量:

最后一节课后的表白.MP3(朗诵:董怡霖)

铁打的营盘,流水的兵。大学校园,以及校园里的每个教室,又何尝不是这样的流水营盘呢?营盘里,写满了青春的故事,故事里有收获的喜悦,也有成长的忧伤,来来往往的莘莘学子们历经光阴的风霜之后,记忆中沉淀的都将是彼此最美的模样。

一颗颗脑袋随着讲台上的身影移动而转动,一双双眼睛充满了对新知的渴望,也充满了不舍,因为,这节课是《中药药理学》这门课程的最后一次课。

学生在最后一次课的表现和心情,可以说是对老师授课效果的无声评价,也是最精准的评价,是划叉,还是划勾;是全勾,还是半勾,全在他们的表情包里。释然、失望、茫然、喜欢、厌恶、不屑、不舍、仰慕、鄙视、遗憾、期待……表情包里的每个自然流露都是青春的“由性”符号,无可厚非,更无由苛责。

这次课是创新翻转课堂,学生们扮演着教师的角色。讲台上,一位青年教师正在激情飞扬地点评学生们的授课,他一会儿用激光笔翻动PPT,一会儿走向同学亲切地启发大家的思维,时不时还快步走向黑板,龙飞凤舞地板书关键词汇,他从学生的优点、不足发散到蛋白组学、基因组学等方面的不同突破,其中很多已经成功应用于药理学研究时,将同学们的神往更是引向了深邃的远方。

老师沉浸在他的讲解中,白衬衫的胸前部位依稀透出一星汗迹,额头也因全心投入而闪闪发亮,他全然没有注意到讲台下那些一如既往,全神贯注的眼神里有什么特别。

“本课程的课堂教学,今天就结束了,希望大家课后加强复习和理解,有什么不明白的,随时与我沟通”,当他的领带停止飘动的时刻,下课铃声随着他的课堂小结的结束,准时响起。

他按照惯例,一边收拾教具,一边等候着学生来提问。奇怪!今天竟然没有学生来问问题。他有些失望,他最不愿看见学生对新知识点没有思考,没有思考就不会有疑惑。他又有些满意,他将学生能够当堂理解吸收课堂所学,作为对自己授课的最好褒奖。

就在他即将离开教室的时候,一个学生匆匆走向他,向他深深一鞠躬,随后递给他一张便签。

涂星老师:这是最后一节课了,所以想在您走之前表达一下对您的感谢和喜爱。觉得您是真的知道学生需要什么,并且非常有能力,对待每一节课都十分认真的一位老师。您是少有的我十分喜爱、尊敬的教师!真希望以后还有机会成为您的学生!

他告别学生们后,瞄了一下那张匆忙草就的便条,一丝不易察觉的微笑掠过他的嘴角,那是他内心的得意和骄傲。是啊,怎样才能成为一名合格的老师?一直是他从教以来苦苦求索的答案。学富五车、德高如圣、慈爱如母、严苛如父?

这张便条胜过他的博士学位,也胜过他已经多次斩获的学校课程教学设计奖和省部级教学奖对他的肯定和激励,特别是便条里那个括号里的“着正装”三字,说明他在除备课之外的认真细致,言行中散发出的对学生的友善和尊重,在细节上的严谨,被学生捕捉到了,并深深地刻进了他们的脑海,成为了温暖他们人生的一朵小花。

回到办公室,涂星似乎找到了如何成为一名好老师的答案。

人物简介:涂星,湖北民族大学武陵山中药材检验检测中心技术部主任,广州中医药大学中药学博士,湖北民族大学医学部教师。