您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

太有心了!学院在庄重和活泼的气氛中给了新生第一课

2024-09-10 19:17:23 来源: 点击量:

本网讯(记者 邵泉智9月10日,是我国第40个教师节,也是我校2024级新生开学的第二天。文学与传媒学院在新区多功能厅举行2024级新生开学典礼,学院全体领导、教授、中层管理人员、辅导员、新生班主任青年教师代表盛装出席,以端庄之态欢迎新生到来,在新生的祝福声中享受节日的快乐。

影视艺术系青年教师谭若冰领唱三首歌曲为开学典礼暖场,分别是《红旗飘飘》《最美的太阳》和《少年中国说》,师生互动,歌声嘹亮,469名研究生、本科生齐声高呼“教师节快乐”。此时此刻,文学与传媒学院宛如一个家庭,彬彬有礼,温暖和谐,积极向上,自信欢快。

学院党委书记张刚主持开学典礼。

张刚主持开学典礼

院长张宏树教授致辞,教师代表戴蔚教授及新老生代表分别发言。学院特邀汉语言文学专业2001届校友、深圳之窗总编辑连芳出席并发言。

张宏树在致辞中围绕“大学是什么”“文学与传媒学院能够为大家提供什么”“大学生在大学应该怎么做”三个问题与广大新生探讨大学之道。他指出,大学是知识的海洋,是思想的熔炉,是精神的殿堂。文学与传媒学院办学历史悠久,师资力量雄厚,学院融合传统文化与时代趋势,提供专业教育与精神滋养,助力学生全面发展。汉语言文学专业是中华文化的瑰宝,是历史的见证者,是未来的传承者;在“视频化时代”,广播电视学和广播电视编导专业的同学要站在时代的前沿,学习如何运用镜头捕捉生活的美好,如何用声音传递情感的温度,如何用蒙太奇建构叙事和情感的桥梁;作为“真相的守护者”,新闻学专业的同学要成为航行在大海船头的瞭望者,肩负起社会的责任,成为公众的眼睛和耳朵,引导社会舆论的健康发展。他要求广大新生弄明白为什么要学、懂得如何学、学习的终极目标是什么。他告诫广大新生,要珍惜时光,感恩前行,感恩父母的养育之恩、老师的教诲之恩、同学的互助之恩、学校的培养之恩,在文传学院的沃土上茁壮成长,绽放异彩。

张宏树致辞

校友代表、汉语言文学专业2001届毕业生、深圳之窗总编辑连芳在发言中表达对老师的感恩之情,回忆了大学期间的求学经历,介绍了毕业后求职创业发展情况,寄语广大新努力学习,相信自己,不负时代,不负青春,不负韶华。

连芳发言

教师代表、新闻传播系教授戴蔚在发言中建议新同学清晰地定位自己的人生航向,激发学习和探索的动力;珍惜时光,格物致知、持之以恒、不懈奋斗;在提升知识水平和能力的同时,注重道德修养和人格塑造。

戴蔚发言

老生代表、2022级硕士研究生赵偲宏,新生代表、2024级汉语言文学专业学生陈思思分别发言。

开学典礼后,学院组织校友论坛,连芳作题为《属于你的第一次选择和双向奔赴》的演讲,她结合自职业生涯中的经验和教训,通过生动的案例和深入的分析,引导广大新生正确面对人生中的选择和挑战。

连芳演讲

党委书记张刚介绍,文学与传媒学院别开生面的开学典礼给广大新生上了很好的第一课,活动既展示了青年大学生的朝气和活力,又具有庄重的仪式感和创意性。通过拉歌暖场融入爱党爱国、感恩老师赞美青春教育内容,形式灵活,寓教于乐;整个活动凸显教师主体地位,所有在家教授在主席台一一与新生见面,教师获得尊重,新生无限期待;邀请优秀校友发言、演讲,发挥榜样的作用,为广大新生大学生涯规划和人生选择提供了参考。

广大新生在活动中积极互动,纷纷表示,开学第一课印象深刻,深受教育,将牢记老师的教诲,坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,用实际行动践行“博学博爱,立人达人”的民大校训,在担当时代大任中谱写青春之歌。(责任编辑 邵泉智)

审核人:刘进华