您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

业界导师连芳菲为新传学子解锁成才金钥匙

2024-09-09 18:18:01 来源: 点击量:

本社讯(记者 吴悠9月9日下午,我院优秀校友兼业界特聘导师、深圳之窗总编辑连芳菲应邀在修远楼5B404为新闻传播系2022级学生举办了一场题为《创业、就业和继续学业该如何选择》的讲座。文学与传媒学院新闻传播系主任宋艳丽教授主持讲座。

连芳菲发言

连芳菲结合个人求学经历和职业生涯,从创业、就业与继续学业三个维度为在校学生的成长规划提供有益的指导。

在探讨创业话题时,连芳菲深刻剖析成功创业者的特质,对盲目跟风现象提出警示。她指出,真正的创业者需集果敢、洞察力、责任感、同理心、毅力、商业智慧等特质于一身,而非简单地将时代机遇或平台优势视为个人能力的体现。她建议学生广泛阅读,汲取智慧和灵感。

关于直接就业的话题,连芳菲强调了努力、专业技能和适应变化的重要性。她认为,学生在就业后应认真对待每一份工作,努力提升技能,更好地应对工作中的挑战。同时,学生还要顺应时代变迁,重视创新精神的培养和实践能力的提升,在工作中做到认知到位、行动到位、个性到位。

在继续学业方面,连芳菲主张明确方向、规划未来。她以个人为例分享了跨学科学习的经验,鼓励学生根据自身兴趣与优势,选择适合自己的深造方向,为未来的职业生涯打下坚实基础。

宋艳丽教授对连芳菲给予高度的赞扬和衷心的感谢,并以“天真地相信,纯粹地热爱,‘不自量力’地改变世界”寄语学生,鼓励新传学子保持初心,勇敢追梦。

审核人:刘进华