|学院新闻

| 学院新闻

| 正文

青年马克思主义者培养工程

2021-12-10 16:24:57  来源:

(通讯员 杨雨垚 宋平 图片 田永康 冉印才)2021.12.9下午两点在德智楼9A209教室开展第二期青年马克思主义者培育工程第五次理论授课。本次授课是由六院联合举办,分别有体育学院、数学与统计学院、生物科学与科技学院、法学院、教育学院、民族学与社会学学院。主讲人是体育学院团总支书记张弋明老师。听课学员有六个学院的青马学员参加。

活动伊始张弋明老师提出什么是马克思主义中国化,如何结合中国实际情况。分别结合四个方面展开讨论。第一个方面“马克思主义中国化的基本原理”揭露客观世界最一般规律的原理接示人类社会发展和社会形态更替规律的原理。第二个方面是“马克思主义中国化的历史进程”。第三个方面是“什么是社会主义、怎样建设的问题”。第四个方面是中国在此方面取得的实践成在中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化中都有体现。结合这几方面全党得出结论要更加地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

最后由上述问题和实践成就得出形成了正确的路线方针政策:靠得是找到马克思列宁主义使中国人民在精神上由被动转为主动,靠得是把马克思列宁主义的问题和中国的具体实际相结合认为马克思主义中国化是中国社会历史发展的客观规律形成从而形成了正确的道路。

新时代赋予新使命、新使命要求新作为,我相信通过本次授课当代青年身处中国特色社会主义新时代,肩负的使命就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(编辑 袁长麟)