|学院新闻

| 学院新闻

| 正文

体育学院2021年大学生暑期社会实践在行动

2021-08-19 15:03:34  来源:

(通讯员 朱妮)体育学院辅导员宋娜老师带领学生李阳、李科志、朱妮、牟磊,于2021年7月8日--9日在利川市城区、凉雾、汪营一带进行暑期社会实践调研。

作为体育专业的学生,关注我国少数民族传统文化及非遗肉连响的发展与文化认同有着积极的发扬作用。中国特色社会主义文化的自信与认同是习近平总书记提出的四个自信的重要组成部分,肉连响百年中的每一次流变都是源于对自身文化属性和文化内核的自信与身份的认同,文化的自信与身份认同始终贯穿到肉连响发展之中,顺这也是肉连哨现代传承模式构建的基础与支撑。因此我们提出对利川汪营、团堡等地肉连响的研究进行实践调查。

2021年7月8日上午全体小组成员与孙绘老师进行了面对面的交流,孙绘老师热情大方,和蔼可亲的接待了我们,让我们了解关于肉连响相关来源与发展。

7月8日下午分小组成员,全体成员参观了肉连响传承基地,刘守红老师带着大家一起学习了肉连响八响、十响的相关动作。

宋老师带领李阳、李科志去到利川非物质文化遗产传承馆,与非遗馆田老师亲切的交流,田老师更是拿出相关重要资料供我们参考。

其他成员则到各大广场进行随机调研。

7月9日上午,我小组驱车到凉雾龙船水乡风景区,见到了当地牟式山民歌传承人,被传承人的歌声所震撼。

7月9日下午,小组全体成员到汪营老街进行随机访谈调研,见到了汪营著名的“四大才子”之一,刘义勇老师,刘老师爱好民族传统文化,给我们谈论了许多历史文化知识,给了我们很大的启发。