|学院新闻

| 学院新闻

| 正文

>

由我校承办的湖北省体育理论学会学术论文报告会暨湖北省第二十二届学术体育科学论文报告会成功召开

2021-07-21 09:46:00  来源:

2021年7月17日, 由湖北省体育理论学会主办、湖北民族大学承办的2021年湖北省体育理论学会学术论文报告会暨湖北省第二十二届学术体育科学论文报告会在华龙村宴会中心二号多功能大厅召开。

会议开幕式由体育学院院长倪东业教授主持,伴随着中华人民共和国歌的响起,开幕式正式开始,根据议程,首先由湖北民族大学党委副书记、副校长汪兴平教授致欢迎辞,向参与本次会议的专家学者表示欢迎,随后,伴随着湖北省体育理论学会理事长兰自力教授致辞,本次的学术汇报会正式拉开了的帷幕。开幕式结束后,全体参会人员进行合影留念。

根据议程,主题报告(一)由湖北省体育局一级巡视员章进同志对《“健康中国”与体育使命》进行汇报,会议由三峡大学夏青教授主持,报告中章进同志指出健康中国与健康强国有着密不可分的联系;没有全民健康就没有全面小康,会议上对健康中国进行了详细的阐述。

主题报告(二)由华中师范大学体育学院博士生导师郭敏教授对《新时代背景下学校体育改革与发展的思考》进行汇报,会议由三峡大学夏青教授主持,郭教授指出学校体育作为促进青少年身心健康,推进素质教育的重要途径,我们应充分认识到学校体育政策对于推进学校体育事业发展所发挥的巨大作用,更应正视学校体育政策在执行发展中的问题与不足。

主题报告(三)由《体育与科学》杂志主编程志理教授对《我们应该如何有效解读“体教融合”-“体育三性”论》进行汇报。会议由湖北大学石岩教授主持,会议室程教授强调了体育的重要意义,并认为体育是最佳的创造力表达的方式,我们要对重视体育,尤其重视体育对青少年身心发展的促进作用,他还指出截止到今日,体育学并没有作为一门专门独立出来的学科,他号召广大会上体育同仁们共同努力,为体育学科的发展做出贡献!

主题报告(四)湖北民族大学体育学院院长倪东业教授就《民族体育铸牢中华民族共同体意识的实践路径》进行汇报,议由湖北大学石岩教授主持,倪东业教授对民族传统体育在学校的开展进行了细致的描述,为在场的参会人员介绍了民族传统体育项目中的高脚竞速、板鞋、珍珠球、蹴球、押加等,并为大家展示了近些年湖北省参与少数民族传统运动会所获得成绩与荣誉。

四位教授汇报之后是学术研讨及论文交流,来自高校老师、中学老师、教育部门的同志就自己所研究的领域进行分享交流,台上老师们的交流激情满怀,现场的学术气氛浓厚。

最后是会议的颁奖环节,为本次到会的教育工作者以及各高校学者所投稿的论文,根据评审结果,颁发证书。