|学院新闻

| 学院新闻

| 正文

>

我院赴汉参加全国高校社会体育指导与管理专业融合创新发展研讨会

2021-06-08 10:41:12  来源:

(通讯员 王佳)6月5日至6日,2021全国高校社会体育指导与管理专业融合创新发展研讨会在湖北大学召开,体育学院党总支书记、院长倪东业、社会体育指导与管理专业负责人王佳参加了此次会议。会议由高等教育出版社、湖北大学主办,来自全国80多所高校的160多位专家学者围绕“聚焦一流专业与课程建设促进专业办学高质量发展”的主题展开研讨交流。

全国高校体育教学指导委员会理论学科组副组长、华南师范大学体育学院原院长周爱光教授、全国高校体育教学指导委员会副主任、吉林体育学院院长张瑞林教授、国务院第八届学科评议组成员、武汉体育学院副校长漆昌柱教授、高等教育出版社文科出版社事业部副主任、全国高校体育教学指导委员会联络员范峰编审,华中师范大学体育学院院长王斌教授,山东体育学院体育社会科学学院院长张志勇教授,湖北大学副校长蒋涛教授等出席会议。会议由湖北大学体育学院院长张春合教授主持。

会议期间,各位专家、教授分别作了《新时代我国社会体育指导与管理专业面临的机遇与挑战》、《关于国家一流专业、一流课程、一流教材建设》、《一流专业建设背景下山东体育学院社会体育指导与管理专业人才培养模式的改革与创新》、《社会需求导向下的社会体育指导与管理专业人才培养模式的改革与创新》的大会报告。与会专家学者围绕“一流专业与课程建设”“一流专业与课程申报”进行研讨交流。

专家教授们普遍认为,社会体育指导与管理专业作为体育学类第二大专业,在我国经济社会发展和新一轮本科教育、本科专业提升的大背景下,迎来了历史发展最好机遇。通过与会交流,结合湖北民族大学体育学院社会体育指导与管理专业建设的实际状况,展望未来的发展,我院的社会体育指导与管理专业应当以建设一流专业为目标,对标建设指导标准,完善培养具体规格、开足开齐实践课程和相对应的术科课程、突出办学特色,加强专业思政建设,准确定位专业,构建课程体系,打造五类“金课”,打造专业教学团队,健全质量监控与评价,适应社会行业需求,实现由弱到强的转变,再上发展新台阶。