|学院新闻

| 学院新闻

| 正文

我院运动科学研究团队联合奔跑青年协会开展大学生体质评价研究

2020-09-12 19:40:27  来源: 大通社体育学院分社

(通讯员 朱欢 宋娜 罗澜)新冠疫情再次提醒我们身体健康是高于一切的头等大事,只有拥有健康的身体才能拥有美好的前程和未来。为了提高我校大学生的体质健康状况,经湖北民族大学医学伦理委员会审批,在体育学院党总支的鼎力支持下,由朱欢、杨梅、周术锋、彭永、肖哲、肖杰文、宋娜、陈芬八位老师组成的运动科学研究团队与奔跑青年协会联合开展普通大学生运动干预研究。

(活动现场)

本次研究于7月底开始启动,经过1个多月的准备时间于912日正式开始。912日,运动干预前部分指标基础值测试(免费测试)在校篮球馆进行。因目前学校尚处于疫情防控期间,所以研究团队在测试前经过多次会议制定了严格的防控方案,并在测试时分流进行(每批不超过20人)。本次测试主要依托体育学院新建的运动生理学实验室(2018年体育学院获300万中央财政经费,经费用于试验室的建设)进行,测试指标有无创微循环指标、经皮氧分压、体成分、血压、心率以及各项身体素质等,并在测试后为学生提供一份个人体质评价报告,让学生了解自身的身体情况。此外,下周末还将对学生进行各项血液指标检查。

(活动现场)

(体测现场)

据悉,研究团队将根据本次的测试结果对学生制定科学的锻炼方案,并在运动期间由专业人员进行科学监控,保证运动的科学性和有效性。在本学期结束后,研究团队还将对所有的学生再次进行各项指标检测,以评价运动干预的效果。通过此次活动不仅让学生全面了解自身的体质状况,且有助于让学生形成科学的运动意识和习惯。同时,本次运动干预研究还能提高学院青年教师的科研水平与科研能力,并形成稳定的研究团队和研究方向。(责任编辑 罗澜 胡胜涛 )