您现在的位置 首页 > 学院新闻 > 正文 >

中央民族大学林继富教授莅临我院作专题学术讲座

2021-06-11 16:25:00 来源: 点击量:

本网讯(李彦颉)2021610日晚间,中央民族大学林继富教授应邀来我院进行学术交流,并在修远楼5B1205室举办了主题为“空间赋能:融入乡村振兴的文化生态保护区建设”的学术讲座。本次讲座由我院杨洪林教授主持,民族学学科相关教师及硕士研究生参加。

讲座伊始,林继富教授简要概括了乡村振兴的文化生态保护区建设的政策依据和理论视角。林继富教授认为,融入乡村振兴的文化生态保护区建设的“新发展理念”就是“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。接下来,林继富教授通过人民共享的文化特质、主体能动性、协调空间生产要素的内生动力和内外联动等几个方面详细阐述了自己的观点。最后,林继富教授表示,融入乡村振兴的文化生态保护区建设,处于多种关系的张力中,应减少一些“悬浮式”赋权,多一些“创造性转化”。这样不仅能够实现乡村振兴的目标,也是文化生态保护区建设的理想状态。

讲座结束后,杨洪林教授对林继富教授的讲座进行总结,在座师生与林继富教授就讲座内容展开交流。本次讲座同学们热情踊跃,收获颇丰。