您现在的位置 首页 > 学院新闻 > 正文 >

“以党之历史,贺党之华诞”——我院举办“典籍里的党史”活动

2021-06-08 08:19:41 来源: 点击量:

本网讯(记者 欧阳洁)为庆祝中国共产党建党一百周年,追忆中国共产党建党历史,展现中国共产党成立以来的光辉事迹,发扬中国共产党不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神,6月6日晚,我院联合美术与设计学院、马克思主义学院、音乐与舞蹈学院在音舞演播厅举办以“以党之历史,贺党之华诞”为主题的“典籍里的党史”活动。研究生处学生管理办公室冯家银老师、马克思主义学院团总支书记毛召老师、我院学生科实习老师顿山受邀出席本次活动并担任评委。

本次比赛从党史相关的典籍中选取不同的故事以舞台剧的形式展演,每院各派一支表演团队参加比赛。由马克思主义学院带来的舞台剧《建党伟业》讲述了从五四运动的爆发到嘉兴南湖小船上中国共产党成立的历史史实,他们以饱满的精神状态真实重现了当年革命先辈们在兵戈抢攘的年代里,用鲜血和智慧建立起中国共产党的峥嵘岁月;民族学与社会学院带来的舞台剧《长征》,选取了浸透泪水与鲜血的二万五千里征途中的三个故事,跨雪山、过草地以及最后的成功会师,再现了红军不怕远征难,万水千山只等闲的刚毅和勇敢;美术与设计学院带来的舞台剧《回首四十年》则选取改革开放至今四十余年来中国共产党所取得的丰功伟绩,向观众们展示了“只有中国共产党才能发展中国”,其中“北京奥运会”这一幕中,一首熟悉的《北京欢迎你》将观众们的思绪拉回到十三年前的鸟巢,中国代表队以100枚奖牌的好成绩勇夺金牌榜第一名,向世界宣告,中华民族早已站起来,“东亚病夫”不再是中国人的标签;音乐舞蹈学院带来的舞台剧《脱贫攻坚——花秋在战斗》则将视角聚焦到一线扶贫驻村干部在花秋镇的扶贫经历,以微观的视角向台下的观众展示出当代中国共产党人“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

最后,冯家银老师对本次活动做出点评,他指出了整体表演的共性问题和各个剧目的特色亮点,并希望所有在场人员能从本次活动中获得感悟,不忘初心、牢记使命,做一个永远跟党走的先行者、永远听党话的模范者。

经过激烈角逐,马克思主义学院、民族学与社会学学院荣获三等奖,音乐舞蹈学院荣获二等奖,美术与设计学院勇夺比赛的桂冠。