您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院成功举办迎新辩论展示赛

2020-10-09 08:49:37 来源: 点击量:

本网讯(记者 张筱玉/文 武依帆/图)为丰富校园文化生活,提高大学生思辨能力,108日,我院在生物科学与技术学院4202教室成功举办迎新辩论展示赛。我院优秀辩手何套、黎萍娴、生物科学与技术院优秀辩手李佩霖、涂靖担任本次比赛评委,我院大一新生及生物科学与技术学院大一新生观看此次比赛。在此次比赛中,我院学生谭芳、生物科学与技术学院学生孙瑜以优异成绩获得本次比赛的优秀辩手。

比赛分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问和总结陈词六个环节。本次比赛辩题为“当代年轻人面对焦虑更应该逼自己一把还是应该放自己一马”。我院为反方,持“当代年轻人面对焦虑更应该放自己一马”观点,生物科学与技术学院为正方,持“当代年轻人面对焦虑更应该逼自己一把”观点。在开篇立论环节,正方观点从定义、内容、优点等方面来论证所持观点,反方破题立论,则从社会学、哲学等方面阐述自己的观点;一对一攻辩环节,正反辩手始终坚持本方观点,攻守兼顾,提问与反击皆有力有度;自由辩论环节,双方辩手随机应变,围绕交锋点展开更深层次的辩论,现场掌声连连。观众提问环节,现场观众热情参与,积极提出自己的见解和疑惑。最后,在总结陈词环节中,双方四辩针对对方偏颇之处进行披露,并重申己方所持观点。

辩论结束后,优秀辩手李佩霖作为代表发言,他对双方辩手、指导老师、工作人员致以谢意并对辩论赛过程中出现的流程不当问题进行简单概括,希望在座学生能感受到辩论的乐趣及语言的魅力。

(责任编辑 代梅)