您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

“书写新闻智慧,展现摄影风采”——我院联合法学院通讯社举办见习记者培训会

2020-10-19 15:06:27 来源: 点击量:

本网讯(记者 张筱玉 吴睿/文 见习记者 肖欣/图)为增强见习记者的学习与工作能力,提高通讯作品质量,1018日,我院通讯社联合法学院通讯社在修远楼5A503教室顺利举办主题为“书写新闻智慧,展现摄影风采”的见习记者培训会。法学院通讯社王毅、我院通讯社黄颜担任本次活动的经验分享人,两院通讯社全体见习记者参与培训。

培训伊始,王毅提出模仿能力是见习记者应该具备的能力之一,尤其是对新闻结构、表达方式的模仿。她还提出仔细阅读官网新闻的建议,以此提高对新闻的熟悉度。紧接着,她详细讲解新闻采写时的重点和注意事项,并分析四篇见习记者的稿件,指出其中的写作问题,加以纠正。

随后,黄颜以自身的摄影的经历,重点讲述“活动照片”、“相机基础结构”“拍照细节补充”三方面的知识。在活动拍照中,她从全景、特写和合照三方面着手,以错图为例形象表达其观点;在相机基础结构中,她强调快门、感光度和光圈的重要性,提出重点把握这三方面的建议;在拍照细节补充中,她在距离控制、主题凸显和多角度拍摄三点阐述拍照的注意事项。此外,她还鼓励记者在写拍过程中要善于沟通、随机应变,以此提高照片质量。

据悉,此次记者联谊培训活动有利于加强我院通讯社与二级学院通讯社之间的沟通交流,提升记者的写拍能力,推动通讯社的发展。

(责任编辑 周帅)