您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

【入学教育】我院成功举办安全教育讲座

2021-09-07 14:42:39 来源: 点击量:

本网讯(记者 刘雨/文 鲁心雨/图)为增强学生安全防范意识,提升自我保护能力,进一步维护学生自身合法权益,9月6日晚,我院在修远楼5A506教室举办安全教育讲座。我院廖正丽老师担任主讲人,全体大一学生参与聆听。

此次讲座分为“统一认证账号安全”、“常见的诈骗方式及防范措施”、“电信网络诈骗及防范措施”三个板块。讲座伊始,廖老师从新闻“某学生高考志愿被篡改”引出统一认证账号安全的重要性,她指出学生统一认证账号严禁转让、出租、出卖给他人并且做好密码修改工作。随后,廖老师列举几种常见的诈骗方式及其防范措施,并叮嘱学生“不要相信天上掉馅饼”,需勤俭节约,莫攀比,才能有效地防范诈骗。在最后一个环节中,廖老师从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗进行深入讲解,让学生充分了解什么是网络诈骗,从而提高自我防范意识。此外,她特别向新生讲述疫情当下几种新型电信诈骗方式,如虚假预约疫苗接种短信诈骗等。讲座最后,廖老师强调务必牢记“十个凡是”诈骗行为和“三不一多”原则,希望学生能有效防范诈骗。

据悉,此次讲座圆满结束,有利于提高在座学生自我预防、自我保护、自我应对能力,为他们开启大学生活奠定良好基础。

(责任编辑 欧阳洁)