您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

【入学教育】我院副院长唐卫青为新生进行入学教育

2021-09-08 18:17:02 来源: 点击量:

本网讯(记者 欧阳洁/文 刘睿/图)为促使新生了解社会学专业,为未来职业规划打下坚实基础,97日,我院团总支社会实践与志愿者工作部在5A505教室成功开展以“社会学与家庭生活”为主题的入学教育。我院副院长唐卫青老师应邀出席并担任主讲人,我院全体大一新生参与聆听。

唐老师以统计我院大一新生将社会学专业作为第一志愿人数开始,通过调查与数据对比,她引出本次讲座主题内容。随后,她以往届毕业生就业去向与自身教学经历为例强调社会学就业去向广泛,该专业对人际沟通、企业管理、职业选择方面具有深远持久的影响。谈到家庭生活,她以与家人讨论热门影片主要人物及背后社会问题为例,强调社会学知识对日常生活的实用性,希望在座新生能正确地、多角度地看待问题,将社会学知识广泛地用于生活各处。大学生职业规划也是一门重要大学课程,她为大一新生大学四年生活提出建议:大一探索职业方向;大二努力学习专业知识;大三尽己所能去拼;大四从容应对收获果实。她以多年教学经历告诫在座新生不要把专业当职业,要把专业当作未来任何职业求职之准备。

最后,唐院长希望大一新生能认真做好专业规划与职业规划,为大学四年交上一份满意答卷。

(责任编辑 薛郁竹)