您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院第六届“迎新杯”辩论赛圆满落幕

2021-11-22 14:25:58 来源: 点击量:

本网讯(见习记者 谌海容 陈慧超/文 见习记者 卢子畅/图)为开拓大一学生创新思维,提高其论辩水平,11月19日,我院于修远楼5B403学术报告厅举办第六届“迎新杯”辩论赛决赛,我院学生科科长张冰老师,学科建设科副科长赵慧翔老师,廖正丽博士、杜鹏博士受邀出席本次比赛并担任评委,我院全体大一新生及各二级学院代表参加此次活动。

本次比赛共分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词和评委点评七个环节。1621402支部为正方,持“名利是现代人更渴望的追求”观点;1621401支部为反方,持“真情是现代人更渴望的追求”观点。在开篇立论环节中,正方从生存需要、个人得失与市场经济三方面论述时代洪流对现代人生活方式的冲击,追名逐利已成为大势所趋,阐明“名利是现实生活中的实际追求”这一观点;反方则认为真情是精神之钙,以社会主义核心价值观为切入点,强调追逐真情、品味生活和体会人生的重要意义。自由辩论环节,正反双方辩手逻辑缜密,紧抓对方辩论漏洞并驳斥,条理清晰,言辞激烈。

最后,赵慧翔老师对本次比赛进行点评。她对辩手思维敏捷、良好展现青年价值观给予充分肯定,同时指出“现代人”内涵应更加明确,双方辩手赛前须全面准备,增强破题能力,希望辩手不断磨炼辩论本领,在未来校部辩论赛中为我院赢得荣誉。正方二辩段明丹和反方四辩杨一爽获得“优秀辩手”称号。

据悉,本次活动是“智慧民社”的重要组成部分,有利于训练学生逻辑思维,提升其语言表达能力,为我院培养思辨型人才,顺应时代对高素质人才的需要。

(责任编辑 张梦婷)