您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

助盲自助,和为一家——我院成功举办“假如给我一天黑暗”助盲志愿公益活动

2021-05-17 09:05:29 来源: 点击量:

本网讯(记者 欧阳洁 李金茜/文 戴启栋梁 陈文宇/图)为让更多人关注视障群体现状,促进社会大众对视障群体的认识和了解,迎接第31个全国助残日的到来,5月16日,我院社会工作者协会联合文学与传媒学院总支部委员会社会实践与志愿者工作部希望之光助盲团队在湖北民族大学内联合举办以“假如给我一天黑暗”为主题的助盲志愿公益系列活动。我校部分大学生积极参与次活动。

本次活动分两个部分,第一个部分是在修远楼5A106教室举行助盲公益宣讲会此次公益宣讲会采取线上、线下相结合的方式展开,分为“视障群体介绍”、“嘉宾在线分享”、“中场互动”、“助盲现状介绍”和“活动签名”五个环节。在“助盲现状介绍”环节中,希望之光团队嘉宾夏磊蕾通过分享自身的助盲经历,向场人员生动诠释希望之光团队的宗旨:助盲自助,和为一家。

第二部分是在五环Plus运动场开展助盲实践活动活动现场分为“签到区”、“体验区”、“挑战区”、“留言区”四个板块。体验区中由“盲人摸象”与“画五官”两个游戏构成;任务挑战区由“蒙眼做手工”游戏构成。在“盲人摸象”游戏区中,体验者紧张地将手探入纸盒里辨认物品。在“画五官”游戏区中,体验者在一分钟内凭借感觉画出工作者擦去的人体五官部分。而任务挑战区“蒙眼做手工”游戏中,挑战者可以对串项链和拼接正方形其中一个发起限时挑战。在手和心的合力下挑战者顺利完成挑战。最后,参与者在留言板上写上自己的体验感受。

据悉,本次活动围绕视障群体——一个容易被忽视需要关爱的群体而展开。参与者通过体验盲人生活促进他们对视障群体的认知进而一点一滴地在实际生活中关爱帮助他们。

(责任编辑:周树洋)