您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

不忘初心,与时俱进——为纪念建党一百周年访老党员

2021-03-24 20:06:02 来源: 点击量:

本网讯(记者 张筱玉/文 见习记者 刘睿/图)“大雪压青松,青松挺且直”,一百年风雨砥砺,一百年沧海桑田,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨砺中成长,没有共产党就没有新中国。在中国共产党的领导下,无数中国共产党员迎难而上,义无反顾,用智慧和勇气建设成和平繁荣的新中国。

不忘初心,方得始终。“如果当时不是中国共产党解放了全中国,那么我们一家就不能存活下去。”老党员龙子健如是说。当提及难忘经历时,龙子健老师讲述起加入鄂西大学筹备组,但当时条件艰苦,恩施州的经济发展比较落后,历经种种困难,最终成立湖北民族学院。如今,恩施州的发展越来越好,师资力量越发雄厚,老师回想一路经历,感慨万分。最后,龙子健老师提出期望,希望年轻一代要始终坚持中国共产党的领导,始终坚持初心,做好精神面貌方面的建设,能够在今后的日子里传承好中国共产党的初心。

忆苦思甜,信仰坚定。老师认为,在如今人民生活水平得到极大提高的同时,社会矛盾与差异也有所扩大,今后中国青年一代的发展也应该学会忆苦思甜。雷翔老师对党的信仰大部分是在毛泽东同志影响下形成当时,入党十分讲究家庭出身非工人农民出身入党程序十分繁琐但雷老师从未有过不入党的想法。最后,雷翔老师对大学生入党提出把为人民做贡献作为第一追求,为实现共同富裕的理想而奋斗的建议。

与时俱进,不忘党恩。十七岁入党,十八岁转正,入党将近七十年,叶本善老师认为,与以前相比,现在信息变化大,社会变得更好,恩施也变得富起来。在信息变化如此迅速的时代,叶本善老师提出与时俱进,坚持跟进党的思想,时刻关注党和国家的大事,包括建党一百年、建国一百年等时事新闻。最后,叶本善老师对入党学生提出动机纯洁、严于律己和团结友爱三点要求,希望学生以学为主,不断进步。