您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

2023-06-01 08:39:26 来源: 点击量:

5月31日下午,我院2020级师范生赴恩施市第一中学开展思想政治教育专业见习暨研讨活动。我院思想政治教育系主任邱世兵,党政办公室主任崔蕤,教师向红玲带队前往。恩施市第一中学政治教研室主任姚俊梅,高三年级主任谭荣彪,办公室主任万飞飞,高一政治组备课组长谢素芹,高三政治组备课组长孟星宇,教师谭喜青,卢小仟等应邀参加,教师刘倩应邀作示范授课。

(刘倩作示范授课)

(师范生观摩授课)

本次活动分为观摩授课与说课、点评授课和互动交流四个环节,内容丰富,氛围浓厚。老师的讲解热情洋溢、耐心细致,同学们在活动过程中认真思考、行动有序。均表示通过本次现场的聆听观摩,受益匪浅,不仅充分认识到了自身的问题和不足,进一步深化了对“课程内容活动化 活动内容课程化”如何有机结合与构建的理解,明确了如何在教学中实现理论与实践的高度统一,如何在教学中及时、准确实现角色的转变,成为学生学习的引导者、合作者、促进者,真正意义上发挥学生的主体作用,实现由教师“教”向学生“学”的转变,同时也更加鞭策自己奋楫笃行,履践致远。

(研讨会现场)

本次活动在互动交流中落下帷幕,与会老师就学生提出的“各教学环节的自然切入”,“小组合作学习的效果落实”,“教学过程中的语言运用”等问题作出了详细的解答,分享了多年的从教经验。并呼吁同学们进一步夯实理论基础,不断提高自身的技能水平和专业素养,在实践中不断完善己身,力争做到“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生”。

(互动交流)

据悉,本次活动是我院师范生人才培养方案的重要组成部分,旨在让同学们走出小课堂,走进大校园,进一步激发同学们对理论知识与实践技能学习的积极性,不断提升对教学各个环节的认知,为下一步开展教育实习打下了有力基础。

记者:田金爽 谭绍杰 图片:田金爽   赵珈萱

编辑:田金爽    审核:张