您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

学习二十大 奋进新征程——我院思想政治理论课教学部党支部与思想政治教育系党支部联合开展主题党日

2022-10-20 18:09:39 来源: 点击量:

本网讯 2022年10月20日,思想政治理论课教学部党支部与思想政治教育系党支部在马克思主义学院会议室联合开展了“不忘初心 不负韶华——学习二十大 奋进新征程”的主题党日活动。

主题学习环节首先由学院党总支书记罗成富作了题为“党风之旗领航向 师风正道开清泉”的廉政党课。

罗书记带领大家深刻领会习总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中关于党风廉政建设的重要论述,要求大家守住底线,追求高线,指出我们必须用长远的眼光,实事求是的精神,与时俱进的态度,钉钉子的精神,牢记习总书记“永远在路上”的谆谆教导,把党风廉政建设融入实际工作,以党风之旗领航向,用师风正道开清泉,为实现学院高质量发展而不懈努力!

接着党员们认真学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告全文等学习材料。全体党员围绕二十大学习内容,重温入党初心,回顾百年光辉历程,展望伟大复兴前景

院长徐铜柱认为“两个务必”到“三个务必”是理论上的继承与创新,在实践上展示新时代应该保持务实肯干、主动能干、热情敢干的精神状态。其后谭大友、邱世兵、向蓉、熊桂玉等分别作了重点发言。

谭大友教授认为习近平总书记作的二十大报告是全面推进中华民族伟大复兴的宣言书,既是理论创新的成果,又是实践层面的行动纲领。邱世兵副教授结合具体的章节内容总结了二十大报告中的新提法、新概括,并将二十大报告与十九大报告对比。向蓉博士主要从文化强国的内涵、为什么要建设文化强国、如何建设文化强国等方面提出了自己的思考。熊桂玉博士认为二十大报告有牢牢把握团结奋斗的时代要求、以中国式现代化促进中华民族伟大复兴、牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义这三个响亮的号召。

最后环节各教研室主任就党的二十大精神融入思政课教学工作进行了部署。邱世兵介绍“德法”课的老师们已经引导学生将二十大的内容融入到实践教学的演讲比赛活动中了。曾斌荣建议上军事理论课的老师将二十大报告的第十一和十二部分的内容融入教学中去。袁琳要求思政系的老师们吃透二十大精神,将其融入到课程研究和教学。宋组红建议老师们将二十大精神融入到专业认证和科研工作中去。冯显德给“原理”课的老师提出六点要求:一要提高政治站位,把将二十大精神融入教学中作为政治任务对待;二要全面把握、系统学习、真懂二十大新思想;三是用十年来的发展成就阐释新思想;四要抓重点,主要阐释新思想的世界观、方法论意义;五是在融入时要把握度;六要结合学生实际、关注的问题在授课中融入二十大精神。

此次“主题党日”活动全体党员认真学习和领会了党的二十大报告精神,大家前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬,纷纷表示把二十大精神落实到工作实际,坚守初心、担当作为、踔厉奋发、勇毅前行,继续为学校教育事业高质量发展作出更大贡献。

(作者:黄玉红  图片:崔应美  编辑:黄玉红  审核:罗成富)