您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

我院成功举行“思想道德与法治”教学经验交流暨乡风文明示范村实地调研会议

2021-12-06 19:45:16 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 田金爽/文 陈倩怡/图12月4日至5日,我院思想道德与法治教研部前往盛家坝乡二官寨村举行以经验交流  实践体验  教师成长为主题的思想道德与法治教学经验交流暨全国乡风文明建设典型示范村经验报告会。我校学工处副处长徐杰、校团委老师彭弥、我院思想道德与法治教研部主任邱世兵等部分教师及研究生代表参加此次会议,会议由邱世兵主持。

(实地调查合影)

实地调研环节,与会人员首先观看二官寨宣传主题片《蝶变》。随后,二关寨村党支部副书记吴成廷详细介绍二关寨村乡风文明建设的过程及其具体措施,并围绕部分老师提出的如何在一个经济十分落后的小乡村建设成为全国乡风文明建设典型示范村”“怎样通过乡风文明建设促进本村经济发展等相关问题作详细讲解。他表示,面对纷繁复杂的问题,村支两委将老办法、土办法、硬办法、软办法相结合,综合运用硬制度与思想宣传教育。他指出要将本村的能人、富人、乡贤等资源整合运用,用乡贤治村,注重文化教育引领作用,并着重强调一个地方的经济命脉,关键中的关键就是企业,村干部要理清企业与村支两委之间的关系,努力为企业做好服务,打造良好的营商环境。

(教学经验交流与分享)

主题教研活动环节,邱世兵表示要在教学中重点讲述马克思主义关于思想道德与法治相关内容的一致理论及马克思主义最先进的成果关于本课程相关内容的论述;彭弥表示教学最重要的目标不是传授知识,而是启发学生思考,激发学生学习的主动性,让同学们明白知识的增多只是量的积累,要想让量变引起质变,就要让知识链接起来,成为知识结构,从而更新观念,让人生的航船向着正确的道路,航行的更远。

据悉,本次活动旨在促进思想道德与法治考试改革、课程建设与实践教学,进一步完善大思政课堂建设,从而进一步提升学生学习的主动性和积极性;同时,有利于考察研究乡村振兴及农村建设问题,借鉴二官寨村乡村治理和乡风文明建设经验。(编辑 曾艳岚)