您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

我院学生参加第十三届“导航杯”(中南联盟)实践教育活动之“两会观察”案例分析大赛

2024-04-29 16:00:56 来源: 点击量:

(比赛现场)

(团队成员合影留念)

4月26日,第十三届“导航杯”(中南联盟)实践教育活动开幕式暨“两会观察”案例分析大赛校际决赛在中南民族大学成功举行。来自十四所大学马克思主义学院的18支队伍参加决赛,我院刘轩男老师指导的《翠梦绘境:共筑绿野诗篇》获得三等奖。我院党总支副书记欧玲应邀担任此次比赛的评委。

本次实践教育活动以“自信自强‘铸’梦中华”为主题,18支团队聚焦两会热点,选取新质生产力、长江保护、乡村振兴和非遗传承等社会热点,进行深刻分析,提出自己的见解。我院学生首次参加本届“导航杯”,通过结合恩施州“两山”实践创新示范区建设和民大学子实践互动,解析“两会”中“人与自然和谐共生理念”,将自己对主题的思考进行诠释,展现了恩施近年来对生态建设事业所作出的贡献。

“导航杯”(中南联盟)思政课实践系列活动,由中南民族大学马克思主义学院发起,是高校思政课堂延伸教学的创新形式,开展多年来,已成为中南地区极具影响力的赛事。第十三届“导航杯”思政课实践教育活动参与单位有中南民族大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学,中南财经政法大学、华中农业大学、武汉纺织大学、武汉工程大学、湖北工业大学、三峡大学、长江大学、湖北民族大学。十四所高校马克思主义学院合力搭建学生社会实践平台,致力于提高学生社会实践能力,进一步提升思想政治理论课的理论和实践教学水平,同时,通过实践活动展现各学校、各民族、各专业学生的精神风貌,引导学生以“国之大者”的胸襟情怀去捕捉、感知和领悟中国声音、讲好中国故事,充分锤炼学生以马克思主义立场、观点和方法去发现和分析问题的能力素养。

(记者:赵光荣 代兴  刘婷婷  图片:欧玲)

(编辑:赵光荣 杨婷  审核:欧玲)