您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

我院成功开展第二期“青年马克思主义者培养工程”第六次授课暨第十一期学生干部综合素质培训班第八次授课

2021-11-26 23:24:15 来源: 点击量:

本网讯 (通讯员王婵媛 见习通讯员 赵光荣  王祝凯/文 向爱萍 赵兴玥/图)11月26日下午,我院于德智楼9B210教室举行以“百年党史看中国共产党的凝聚力”为主题的第二期青马工程第六次授课暨第十一期干训第八次授课。我院教师蔡诗敏受邀出席并担任主讲人。我院第二期青马工程全体学员以及大一全体学生干部参加此次活动。

(蔡诗敏授课)

蔡诗敏围绕救国、兴国、富国和强国大业四个历史阶段开展本次授课,进一步阐述百年党史中中国共产党的凝聚力。在兴国大业方面,蔡诗敏以费孝通为例,回顾他一生的学术经历指出中国成立以来我国社会结构发生重大变化。随后,她就因地制宜、具体问题具体分析和尊重各民族群众三方面进行详细的讲解,阐明在新中国成立后,我国实现独立自主的原因。在强国大业方面,她梳理习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,深刻讲解“铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的鲜明主线”这一论述。最后,她对青年学生寄予厚望,希望青年学生能够牢固树立中华民族共同体意识,树立休戚与共、荣誉与共、生死与共和命运与共的共同体观念。

(授课现场)

据悉,本次授课旨在增强青年学生对中国特色社会主义的高度认同,夯实青年学生的思想基础,为推进中华民族成为认同度更高,凝聚力更强的命运共同体而奋斗。(编辑 查婷)