您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

我院学生走进乡村农户调研乡村振兴现状

2021-07-16 14:38:12 来源: 点击量:

(镇政府访谈)

(穿心岩村走访合影)

(竹园淌村调研合影)

本网讯(通讯员 田金爽 向海璐/文 向海璐 张苗/图)7月12日至14日,我院校级暑期社会实践团队——巴东野三关镇之乡村振兴调研队依次前往镇政府、穿心岩村、竹园淌村进行走访。开展调查研究期间,野三关镇副镇长、宣传委员李权章,党政办公室主任黄在军,穿心岩村村委副书记彭继庆,巴东县市场监管局副科长、竹园淌村驻村第一书记雷功理,村委书记李罗平,村委干部预备队伍成员向旭东、郑家宽大力支持此次实践的开展。

7月12日,调研队所有成员自驻地出发前往野三关镇镇政府开展调查研究。通过与李权章副镇长、黄在军主任的访谈,亲身感受野三关镇特有的人文风情,对野三关镇“第一书记”制度、旅游产业助力乡村发展、红色资源的开发与利用以及乡村教育等关情况进行初步了解。访谈期间,李权章副镇长预祝此次暑期社会实践取得圆满成功、收获满满,同时也表示会尽最大努力配合、协调活动的开展。

7月13日至14日,调研团队正式下村走访,依次前往野三关镇穿心岩村、竹园淌村走访。调研队分为两组分别对当地村委部分成员、部分党员、村医、退休教师、旅游开发区内的个体经营户及部分群众进行调研,具体了解当地驻村“第一书记”及工作队的效能、党群干群关系、乡村振兴的相关规划等等。走访期间,竹园淌村驻村第一书记雷功理强调在走访期间要特别注意安全问题,做好相应的安全措施;指出新时代的大学生不能只读万卷书,而不行万里路,要努力提高自己的实践能力,有一技傍身。

据悉,本次调研活动旨在通过实地考察,总结出乡村振兴过程中优秀的案例及进程,择选出普试性的经验和方案,从而加速当地乡村的建设。(编辑 曾艳岚)