经济与管理学院

|群团工作
经济与管理学院联合“一站式”学生社区举办中国国际大学生创新大赛项目培训会

李晶珂 肖雅轩

2024-06-05 16:12:57

来源:

点击:

本网讯(记者 李晶珂/文 肖雅轩/图)2024年6月4日,经济与管理学院联合“一站式”学生社区举办的2024年中国国际大学生创新大赛项目培训会在经管楼附303会议室举行。经济与管理学院副教授袁久和为主讲人,经济与管理学院部分学生参与本次培训会。

袁久和从项目选题、项目准备和撰写项目计划书三部分进行讲解。他表示,中国国际大学生创新比赛已成为学科建设顶级赛事,参加此类赛事不仅能拓宽学生们的国际视野,也能提升学生们的团队协作能力和创新思维。

在项目选题方面,他建议学生从新文科类项目切入,重点关注符合国家重大战略需求与经济社会高质量发展要求的项目。针对2024年赛道新增的“人工智能+项目”,他提到,随着人工智能技术的快速发展,越来越多的领域开始融入AI元素,学生们在选题时应充分考虑人工智能与各行业的结合点,探索创新性的解决方案,以期在比赛中脱颖而出。针对红旅赛道,他强调,参赛项目要始终与国家发展紧密相连,并表示团队需深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,将教育资源与产业资源融合,通过科创项目解决社会问题。

在项目准备方面,他强调要明确创新目标和研究方向的重要性,以及团队协作、分工合理等关键要素。他提出,项目团队应对选题进行充分调研和分析,确保项目既具有创新性和可行性,又能解决实际问题。同时,他鼓励学生勇于尝试,不怕失败,通过实践不断提升创新能力。

在撰写项目计划书方面,他详细讲解计划书的基本结构和撰写要点。他强调项目背景、研究目的、研究内容、研究方法、预期成果等方面的内容要清晰明了,逻辑严密。此外,他还提醒学生在撰写计划书时要注意语言规范,避免错别字和语病。

最后,袁久和鼓励学生积极参与中国国际大学生创新大赛,通过实践来锻炼自己的创新能力和团队协作精神。他表示,学院将全力支持学生们的创新项目,为他们提供必要的指导和帮助。

此次培训会旨在帮助学生更好地了解和准备中国国际大学生创新大赛,激发学生的创新热情,提升他们的创新能力和实践水平。助力学生在比赛中取得优异成绩。(编辑 段由燕 审核 覃杰)

袁久和讲话