经济与管理学院

|群团工作
经济与管理学院在“一站式”学生社区—春雨社区举办“学业门诊”启动仪式暨“我与导师面对面 ”活动

熊伊人 杨兆佳 叶然

2024-04-29 12:40:32

来源:

点击:

本网讯(记者 熊伊人 杨兆佳/文 叶然/图)2024年4月25日,经济与管理学院“一站式”学生社区“学业门诊”启动仪式暨“我与导师面对面 ”活动在春雨社区隆重举行。经济与管理学院党委书记陈霞、党委副书记张姣蓉、经济学系主任谭宇、学生科科长覃杰、学生科辅导员亚克甫受邀参加。14名学生参加本次“学业门诊”问诊活动。张姣蓉担任本次活动主持人。

活动伊始,张姣蓉首先对到场的各位领导、老师和同学们表示热烈的欢迎,并简要介绍了本次“学业门诊”活动的目的和意义。她表示,“学业门诊”的开设是学院践行“以学生为中心”教育理念的具体体现,也是学院创新学生服务模式、提升教育质量的重要举措。她希望同学们能够珍惜这次与专家面对面交流的机会,真实反映自己的学业困惑,积极寻求解决方案。最后,她预祝本次门诊活动取得圆满成功。

本次学业问诊分为集体问诊、个案问诊、专题研讨环节三个环节。

集体问诊环节中,学生们按照专业分组,针对各自在学习中遇到的问题和困惑逐一提问,主要涵盖专业认知、未来职业规划、如何平衡好学习与工作之间的关系、如何将理论知识运用到实践等问题。陈霞和谭宇分别就学生们提出的问题进行了深入的剖析和解答,让学生们对自己的学业问题有了更清晰的认识和解决方案。陈霞强调,想要有收获就要有付出,学生应沉淀自身,善于利用碎片时间,做好规划工作,严于律己,高效有序地完成每一项任务。同时,学生在寻找工作的过程中,应放开视野,不断尝试,提高自身综合实力,更好地适应社会需求。

个案问诊环节中由陈霞和谭宇两位教授对学生提出的个性化问题进行一对一解答和指导。学生按专业分成两组,在“学生之家”会议室候场。会计学系学生在“语晴心语坊”工作室由陈霞进行问诊;经济学系和旅游管理系学生在“学业门诊”室由谭宇问诊。在个案问诊环节中,两位教授耐心倾听每一位学生的困惑,并给予专业的建议和解决方案,让学生们感受到学院对他们的关心和支持。

专题研讨环节中,与会专家和老师们围绕“如何提高专业认知”、“如何提升学业成绩”、“如何规划未来职业发展”等主题开展专题研讨会,并就学生提出的问题进行深入研讨,为解决学生遇到的问题采取切实可行的措施。后期还将进行反馈总结环节,对门诊活动进行全面的回顾、总结和评价,为切实做好学业帮扶和服务工作提供参考和借鉴。

本次活动旨在通过“学业门诊”问诊活动,搭建一个学生与导师面对面交流的平台,帮助学生解决学业上的困惑和难题,加深学生对所学专业的认可度,提高学生的学习效果和专业素养,进一步推动经济与管理学院的教育教学质量提升。(责任编辑 尚仁毅 审核 覃杰)

集体问诊环节

陈霞交流发言