经济与管理学院

|群团工作
榜样领航 青春筑梦 ——经济与管理学院举办国家奖学金、学校特等奖学金、优秀毕业生经验分享会暨“就业传帮带,师兄师姐面对面”活动

熊伊人 陈琪睿 张涛 张玉婷 肖雅轩

2023-11-20 21:36:47

来源:

点击:

本网讯(记者 熊伊人 见习记者 陈琪睿 张涛/文 记者 张玉婷 见习记者 肖雅轩/图)为进一步提高人才培养质量,夯实学生就业能力。2023年11月19日,经济与管理学院国家奖学金、学校特等奖学金、优秀毕业生经验分享会暨“就业传帮带,师兄师姐面对面”活动在修远楼5B404教室隆重举行。经济与管理学院学生科辅导员覃雨应邀出席,学院各年级部分学生参加本次活动。

覃雨致开幕词。她以“躺平”和“内卷”两词引入话题,表示青春可以由短暂的躺平来缓解焦虑和压迫,也可以用片刻的内卷来争取梦想的实现,但不能在面对挫折时轻易放弃。她鼓励学生注重身心发展,在内卷和躺平之间找到合适的平衡点,养精蓄锐,努力实现自身目标。

优秀毕业生代表黄河发言。他结合自身考研历程,从目标制定、自律习惯、良好心态及学习技巧四个方面分享备考经验,博观而约取,厚积而薄发,要不断积累,善于思考,才能提升自己的能力和素养,同时要积极参加各项活动,在实践中感悟,在磨砺中进步,不断培养坚持不懈的精神和持之以恒的学习毅力。

国家奖学金获得者李思宇发言。他表示,国家奖学金是对自己努力学习实现自我的肯定,一分耕耘一分收获,提醒学生要明确自我定位、端正学习态度,不骄不躁,沉着理性,知行合一,扬使命之帆。

特等奖学金获得者叶紫怡发言。她从学思并行、坚实基础、创新创业、不负时光四个方面分享经验。她表示,学生在学习中应脚踏实地,学思兼修,筑牢自身基础;在生活中把握青春,不负韶华。

特等奖学金获得者刘柯发言。她表示,学生应积极向党组织靠拢,坚持党建引领和正确方向;在学习中应做到计划在前,目标明确;在生活中拒绝拖延,保持心态平和;在学习和工作中找准平衡点。

特等奖学金获得者严海燕发言。她表示,学习是第一要务,要严于律己,谦虚谨慎,注重效率和时间管理,合理利用碎片化时间,提高学习效果,实现自我价值。

在观众提问环节中,针对观众提出的“如何摆脱努力羞耻症”这一问题,刘柯表示学生应自信自强,不惧他人眼光,不断前进,努力完成自身规划,实现梦想。

此次活动旨在帮助学生汲取榜样力量,展现青年担当,助力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代民大人。(责任编辑 尚仁毅 审核 覃杰)

图1  覃雨致开幕词/肖雅轩摄

图2  黄河发言/张玉婷摄