经济与管理学院

2023-04-01 14:30:06

来源:

点击:

本网讯(记者 卢丽君/文 童佳瑞 毛庆颖/图)2023年3月29日,经济与管理学院第三届MPAcc学生案例大赛复决赛在经管楼附303会议室举行。经济与管理学院党委书记陈霞,副院长谭志喜,教授王涛,副教授王俊平、乔勇、张建忠、李庆玲应邀出席本次大赛并担任评委。经济与管理学院副教授卢秋声担任主持人。最终,第三组A队“MVP~acc”以88.6分摘得比赛桂冠。

陈霞致辞。她表示,科技创新是国家发展的动力、企业发展的关键,本次比赛旨在提高学生的实践能力、知识应用能力,培养会计高质量人才。最后,她预祝本次比赛取得圆满成功。

第一组“无懈可击队”与“锦鲤小分队”进行对决。“无懈可击队”以“双层股权结构赋能企业创新新活力—以M公司为例”为主题进行汇报,指出双层股权制度有利于M公司提高创新能力,但会降低中小股东的决策权。“锦鲤小分队”运用因子分析法分析该案例中存在的问题,并建议“无懈可击队”搜集M公司双股权结构决策实施前后各三年的数据再进行分析。

第三组“MVP~acc”与“奇思妙想闯天下队”进行对决。“MVP~acc”以G公司为例,通过管理项目预算、提升业务能力、优化管理制度等方法,使G公司各方面指标得以增长,最终得出专利财务体系赋能科技创新的观点。针对“奇思妙想闯天下队”提出的“在报告中数据真实性难以保障”这一问题,“MVP~acc”表示,在实践时将优化数据获取模式并对数据进行公示。

王涛作总结。他表示创新是社会发展的第一动力、时代进步的迫切需要、赢得未来的必然要求,并希望学生不断学习,完善知识体系;不断实践,发现专业价值;不断思考,勇担发展重任。(责任编辑 苏俐丹 审核 曹骞)

陈霞致辞 毛庆颖/摄

“MVP~acc”展示 童佳瑞/摄