经济与管理学院

2021-05-30 22:41:11

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

本网讯(记者 王冰雨 俞静/文 李兰/图)2021年5月29日,经济与管理学院与林学园艺学院联合举办的友谊辩论赛在修远楼5B404教室举行。林学园艺学院优秀辩手粟伟杰、石一鸣,经济与管理学院优秀辩手邹然、吕晓惠出席本次比赛并担任评委。最终,正方四辩张梦怡和反方二辩金思羽荣获“优秀辩手”称号。

比赛分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。双方就“内卷化是动力竞争还是无效内耗”这一辩题展开辩论。正方林学园艺学院代表队持“内卷化是动力竞争”观点,反方经济与管理学院代表队则持“内卷化是无效内耗”观点。

在开篇立论环节中,正方辩手从内卷帮助学生产生内在动力、提升自身竞争力两方面阐述观点。反方辩手围绕内卷化使竞争非理性化、不能提升学生的有效竞争力、不能带来质的提升三个方面论证观点。在攻辩小结环节中,正方一辩提出竞争是成长和发展的必要阶段和途径,应以积极态度面对内卷现象。反方一辩认为内卷化和竞争是两个不同概念,参与内卷化斗争会产生边际效益减少、收益比下降等问题。在观众提问环节中,针对观众提出的“内卷能筛选出真正的人才”这一问题,反方辩手表示,学生可以脱离内卷化斗争,通过积累专业知识成长为各行业中的领军人物。

粟伟杰作点评。首先,他通过内卷对象从打工人变成大学生这一现象对内卷化的本质进行分析。同时,他呼吁学生应正确看待内卷化的利与弊,打破自身舒适圈,直面自身弱点,参与良性竞争,将决定权把握在自己手中。(责任编辑 杨彩芬)

辩论赛现场

正方四辩发言