经济与管理学院

2021-10-16 21:27:32

来源:

点击:

本网讯(记者 黄春兰 金思羽/文 李兰/图)20211015日,经济与管理学院与法学院联合举办的2021年迎新辩论展示赛在修远楼5B404教室举行。法学院优秀辩手何月久、岳文洁,经济与管理学院优秀辩手吕晓惠、徐漫出席本次比赛并担任评委。最终,正方二辩卓易洲和反方一辩皮南瑾荣获“优秀辩手”称号。

辩论赛分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。辩论双方就“被同化更可怕还是被排斥更可怕”这一辩题展开辩论。正方法学院持“被同化更可怕”观点,反方经济与管理学院持“被排斥更可怕”观点。

在开篇立论环节中,正方一辩提出,在被同化情况下,被同化者会沉溺于舒适圈、失去自我特质,不利于个人与社会发展。反方一辩则从社会排斥使个人缺乏社会身份认同感、导致群体或个人边缘化等方面展开辩驳;在观众提问环节中,针对观众提出的“被同化者为什么会失去独立思考能力”这一问题,正方辩手表示,同化者的个人思想将被集体思想取代,出现无异议特征,从而失去独立思考能力。

徐漫作点评。她表示,此次辩论赛辩题富有启发性,并对双方辩手的表现表示肯定。同时,她呼吁学生在生活中总结经验,提升自我能力,成长为善于思考、有良好道德修养的大学生。(责任编辑 杨彩芬)

正方辩手

反方辩手