经济与管理学院

|学院新闻
我院受邀参加“新结构经济学专题研讨会暨武汉大学经济发展研究中心2020学术年会”

2020-11-24 14:09:02

来源:

点击:

我院受邀参加

近日,经济与管理学院副院长谭志喜一行7人受邀参加“新结构经济学专题研讨会暨武汉大学经济发展研究中心2020学术年会”,会议在宜昌市三峡大学举办,来自北京大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、兰州大学、中南财经政法大学、华中农业大学、西南大学等高校的专家学者以及《世界经济》《数量经济技术经济研究》《经济评论》等10多家高水平期刊编辑部主任参与会议讨论。

会上,北京大学新结构经济学研究院院长、前世界银行副行长林毅夫教授应邀致开幕辞。武汉大学郭熙保教授、北京大学新结构经济学研究院副院长王勇教授、华中科技大学经济学院院长张建华教授作了主旨演讲。主旨演讲后分5个平行分会场进行了25场学术报告,《世界经济》《数量经济技术经济研究》《经济理论与经济管理》《经济评论》《经济学动态》《经济与管理研究》等高水平期刊的社长及主编分别进行了精彩点评。

据悉,新结构经济学由林毅夫教授及其合作者提出并倡导,主张发展中国家或地区应从其自身要素禀赋结构出发,发展其具有比较优势的产业,在“有效市场”和“有为政府”的共同作用下,推动经济结构的转型升级和经济社会的发展。新结构经济学自提出以来,获得了斯蒂格利茨、斯宾塞、贝克尔、诺斯、福格尔、阿克罗夫等10多位诺贝尔经济学奖得主的高度评价,被国际学界视为是继“结构主义”和“新自由主义”之后的第三代发展经济学理论,受到许多发展中国家政府和知识精英的重视,对位于非洲、中亚、东欧的发展中地区和国家产生了重要的政策和实践影响。

另悉,我院将与恩施州委党校承办2021年新结构经济学专题研讨会。