经济与管理学院

2020-11-05 17:10:44

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

接连下了三天的雨。你知道的,下雨总会让人没由来的烦躁。

没有太阳的日子里,屋里也没有开灯,里外的色调都暗沉沉的,让人的心情也跟着蒙上了一层灰色。

我打开手边那本厚厚的画册,很有质感,也称得上精美,但它的风格总能让我联想到历史博物馆里的宣传手册。勉强翻过了小半本后,我还是把它放下了。

在这连续第三个下雨的日子,我终于无法忍受周遭空气中的沉闷,拿起伞向屋外走去。

雨下的并不算大,但密密麻麻的。路上少有行人,车道上疾驰的车辆倒是比平日里要多一些。我走得很小心,尽量避开道路上不规则分布的水洼,因为不喜欢掺杂着泥土的雨水渗入鞋子,湿答答的,并不怎么干净。

就这样小心翼翼地走着,很快就走到了附近的那个大湖。一眼望去,除了入口的看守屋里坐着一位老大爷,好像没有旁人驻足。此刻这里的景色,颇有些江南杏花烟雨的风味。不知是该觉得幸运还是不幸,如此美景,却只由我自己欣赏。

可我并非为此而来。

烟雨朦胧的风光,自然是让人着迷的,但对于此刻的我而言,倒不及这湿润的空气沁人心脾。我知道,在家里只要伸手打开窗户,就会涌入同样清新的空气。可有时候,我就是忍不住想要逃离,逃离身边的一切。

昨天,也是下了一整天的雨。我独自坐在家里,总能听到身边有人在大声喊着你的名字,仿佛是一朵沾着雨滴的玫瑰自敞开的窗口抛入,可我接不住。

就这么漫无目的地在湖边走着,看白茫茫的水汽晕染了四周的一切颜色,因混杂了几度灰,而变得不那么纯粹。

在没有旁人的地方漫游,很容易会生出一些天马行空的想象。恰如此刻,正望着湖面,我的脑子里突然勾勒出了一幅不太适衬的画面。若是冠以文字描绘,即所谓“白发渔樵江渚上”。之所以说是不适衬,不全是因为那块十分显眼的“禁止钓鱼”警示牌,更在于那份几乎要溢出画面的超脱与悠然自得。

我想,“惯看秋月春风”的白发老人多半是没有心事的,他的过往都会顺着滚滚向东的江河而一去不回,有的只是淘不尽的沙,留不下的愁。而我此刻,正与天色共迷蒙。心境与天气相衬时,往往会把快乐翻倍,也容易将悲伤膨胀。

不过也并非全然如此。

你看,那位戴先生就是幸运的。他遭受了失意的境遇,怀着怅然的心情,走在寂寥的雨巷中,却遇到了一位丁香般的姑娘。就好像是凭空出现了一抹亮色,降临在他原本已经失去光泽的世界。无论后来还有没有故事发生,不管这故事的走向如何,结局又如何,遇上,就已经是莫大的幸运。

是啊,遇上,就已是莫大的幸运了。

看着手表上的时间,你应该已经下了飞机,抵达另一座城市。那个归属于亚热带的地方应当也常下雨,我想,你会慢慢习惯出门带伞的。

我不会再耿耿于怀了,真的。

我想明白了,土壤并不总是能够留住玫瑰,你当然可以更自由地绽放。自由是你的权利,它组成了完整的你。而如果这一切的开始是美丽的,过程是美丽的,那么结束时就算有遗憾,它也一定是美丽的。

这么说来,拥有这种美丽的我,总归还是幸运的。

回去时,雨下得更急了,道路上的水洼颇有要壮大的趋势。我一步落入一个,像踩着某首不知名旋律的鼓点。

以此,挥别我那已然消逝了的过往。责任编辑 丁旭