欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

湖北民族大学2024级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

作者:dst 2024-09-11 17:46:24 编辑:戴蔚 来源:dst 点击量:

秋光清浅,暑云渐散。初秋的桂花园生机盎然,洋溢着青春气息。9月9日上午,湖北民族大学2024级新生开学典礼暨军训动员大会在五环体育场举行。5235名2024级本科生、预科生及硕士研究生满怀希望与激情,踏上人生新的赛道,开启青春新的篇章。

学校党委书记向前进主持开学典礼,校长顿祖义致辞。校领导邓磊、余来、张宏磊、田景福、李军,中国人民武装警察部队恩施支队副支队长、军训团副团长肖利强出席开学典礼。学校相关职能部门主要负责人,各二级学院(部)党委(党总支)书记、院长(主任)在主席台就坐。各二级学院(部)分管学生工作领导、辅导员、新生班主任,部分学生家长参加开学典礼。

上午8时整,升国旗仪式准时举行,全体参会人员起立,奏唱《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗迎风招展。

向前进指出,大学,是青年人成长成才、追逐梦想的殿堂。学校将始终坚持以学生为中心,为同学们学习、科研、生活提供优质服务,实行精细化管理,创造优美环境。他要求教师们践行教育家精神,真心传道、精心授业、耐心解惑,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。他寄语同学们在求学、求知、求真的道路上崇德向上、见贤思齐,戒骄戒躁、宁静致远,大胆假设、小心求证,融入社会、服务国家,努力成为合格的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

顿祖义代表全校师生员工向“新民大人”表示热烈欢迎和衷心祝福,并为2024级新生讲授大学第一课:《悟大学之道谱青春之歌》。

顿祖义强调,大学的内涵在于“大”,大学之道的本质在于大学使命之重大、大学理想之远大、大学精神之伟大、大学格局之阔大、大学文化之宏大、大学学问之博大,这是大学的立身根本和不朽灵魂;大学的真谛在于“学”。大学以“学校”“学部”“学院”设置空间秩序,以“学年”“学期”“学时”展开时间逻辑,以“学科”“学者”“学子”建立学术关系——大学始终围绕一个“学”字,建构完整的教育体系,营造良好的成长环境。

顿祖义指出,“立足于土”,这是我们的根脉所系,青年人只有脚踏实地,方可确保行稳致远;“涵泳自然”,这是我们的理想所归,青年人只有返璞归真,方可做到质朴纯粹;“走向世界”,这是我们的目标所向,青年人只有不懈奋斗,方可奔赴星辰大海。

顿祖义勉励新同学始终心怀国之大者,向下扎根、向上生长,以炽热的中国心、浓烈的中国情、纯正的中国味,积极践行习近平总书记对青年学子的殷切期盼——立大志、明大德、成大才、担大任,在建设中国式现代化的伟大征途上,奋力唱响属于新一代的青春之歌。

优秀校友代表——2004届食品科学与工程专业毕业生、教育部长江学者特聘教授、北京工商大学教授曹锦轩寄语新同学,做有志气、有职业追求的人;做有思想、有品格的人;做坚持学习、不断提高自我能力的人。

老生代表、医学部2021级临床医学专业本科生胡子超、分享了他在民大的“变与不变”。

民族学与社会学学院2024级民族学专业研究生李慧代表新生发言。

2024级本科生军训动员大会由顿祖义主持。向前进为军训团授旗。军训团政委、学校党委副书记邓磊宣读军训团成立文件。

肖利强作动员讲话。

承训教官代表、武警恩施支队警士班长雷乃华作表态发言。

记者:杨祯 徐自牧 徐艳芳 卢李馨 图合妮姆