欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

秦柳、陈世强受邀赴湖北理工学院作工程教育应用转型交流报告

作者:任达华 2022-03-31 18:46:58 编辑:陆宇楠 来源:智能科学与工程学院 点击量:

3月29日,湖北理工学院在豁度楼208报告厅召开教学思想大讨论动员会及首场专家报告会,我校智能科学与工程学院院长秦柳教授、执行院长陈世强教授受邀出席会议并作交流报告。

秦柳作报告

大会上,秦柳教授作《先进制造技术的科学问题与工程技术的产业化研究》专题报告。他首先剖析了“大学是怎么,应该怎么样”,深刻分析了当前国内高校发展现状,根据新工科的内涵和要求,提出了高校为什么创新、怎样创新。随后,以人工智能、工业4.0、互联网发展新技术为背景,从衣-食-住-行等民生的案例出发,深入阐述了企业在新材料、新工艺、新装备的研发和运用,揭示了校企产教融合、新工科改革的重要性,展示了我校在产教融合、多学科交叉、融合式发展、开放式办学等一些成果,为我校在改革创新、服务地方经济、振兴乡村建设、促进武陵山区经济发展具有很强的指导意义。

陈世强作报告

陈世强教授作《湖北民族大学工程教育应用转型实践》专题报告。他从基于校企利益共同体的分段人才培养模式、共同开发需求导向的培养方案和课程体系、校企人员相互渗透融合的双师型队伍建设、探索“两化”模式的校企共建实践教学基地、去行政化及精简机构的学院治理结构改革、基于产教融合的应用科研及成果转化探索、基于目标绩效达成度的考核评价机制改革等7个方面改革试点进行了系统阐述,重点讲解了“企业联盟+博士、企业家、专任教师、院长”校企合作办学机制、“企业课题+导师制+创新中心+交叉班”的学生创新能力培育路径、传统的科研模式和评价方式、“校企利益共同体”的应用科研与成果转化模式、“基于合作共赢”的开源办学思路等内容,为我校巩固新工科改革成果、升华办学理念、深化产教融合、实施校院两级管理踏上新的征程。