欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

同心讲坛 ▏心相通,语相融,新疆少数民族大学生积极推广普通话

作者:向驰 刘佳慧 2022-07-13 08:39:08 编辑:廖希为 来源:校团委 点击量:

编者按:民族团结手牵手,和谐发展心连心。为展现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央统筹推动民族团结进步事业取得的伟大成就,呈现各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起的生动局面,本网联合校团委推出铸牢中华民族共同体意识教育微课--“同心讲坛”栏目。

本期,让我们一起来了解一名在党和国家关怀下成长起来的少数民族民大学子、来自新疆的帕尔哈提·穆沙学习、使用和推广国家通用语言文字的故事。

帕尔哈提·穆沙从小学四年级开始学习普通话。为了学好普通话,他在课本的每一个汉字上标注拼音,认真地反复练习;同时,他积极主动地报名成为阿克喀什巴扎小学升国旗仪式的普通话主持人,这份光荣的“工作”让年幼的他感到十分骄傲。2014年,帕尔哈提·穆沙来到山东潍坊中学读高中,在学校里他接触到了多个民族的同学,他们用普通话交流学习和生活,普通话成为了他们沟通的桥梁,让他们彼此相依、守望相助。随着年龄的不断增长,他深刻地体会到了普通话在生活中的重要性。

来到湖北民族大学后,帕尔哈提·穆沙更加强烈地感受到“民族团结一家亲”的浓厚氛围。作为班长和寝室长的他,用心去关心、帮助每一位同学,他们一起成长、共同进步。

在与各民族同学交流交往中,他也从刚开始普通话说得磕磕绊绊的新疆小伙,蜕变成了“百生讲坛”上侃侃而谈的文传学子。在少数民族征文比赛中,他用生动的文字描绘家乡的巨大变化,抒发了对党和国家的感恩之情。

2019年春,帕尔哈提·穆沙光荣地成为了学校普通话测试站的学生助理。四年来,他在努力学好专业知识的同时,认真完成普通话测试站的每一项工作。

帕尔哈提·穆沙(左一)在测试站工作

目前,他已经协助测试站的工作人员完成了近三万人次的普通话测试工作。在办公室两位老师的耐心教导和关心下,他不仅提高了普通话水平,而且学到了很多工作技能和沟通技巧。

帕尔哈提·穆沙在农民夜校教国家通用语言文字

2019年夏,当他得知新疆正在组织开展农民夜校培训国家通用语言文字后,他第一时间申请加入。在大二至大三的寒暑假期间,他积极协助家乡组建培训班,通过线上与线下相结合的方式,为各年龄段群体义务教授国家通用语言文字。教学内容贴合农民需求,以情景对话方式为主,目的是让他们克服在生产生活中的语言障碍,提升语言交流沟通能力,促进各民族交流交往交融,为乡村振兴助力。