欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

奋斗正青春 实践正当时|湖北民族大学“三下乡”暑期社会实践结硕果

作者:雷鹏 2022-09-06 17:06:16 编辑:赵光荣 来源:融媒体中心 点击量:

近日,湖北民族大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动圆满收官,由1000多名青年学生组成的153支实践团队走出校园,积极投身到国情观察、理论宣讲、乡村振兴、民族团结等实践之中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“同心石榴”赴疆实践团队成员讲授音乐课

石榴花开,籽籽同心,让民族团结之花绽放在最美丽的地方。湖北民族大学“同心石榴”赴疆实践团远赴新疆,与新疆维吾尔自治区伊宁市墩买里街道办事处协海尔依其社区共建大学生志愿服务实践基地,团队成员在为期半个月的“大手拉小手”民族团结教育调研与实践中,与来自社区的不同民族的小朋友们共同学习中华文化、中华膳食、趣味中国字等知识。

“红色筑梦”团队成员与孩子一同唱红歌

红色基因,薪火相传,让红色追寻足迹烙印在最深情的地方。为了当好红色基因的宣传者和传承者,来自湖北民族大学的“红色筑梦”暑期社会实践团队奔赴鹤峰革命老区,通过重温革命历史、重走红色足迹、讲述红色故事、整理红色歌曲、开展教学实践、举办红色音乐专场晚会等实践活动,将红色基因烙印在心中。

稼穑乡村振兴队在景区门口合影

乡村振兴,青春同行,让青春志愿行动奉献在最需要的地方。“做推送、发抖音、体验一回景区代言人”,来自湖北民族大学稼穑乡村振兴队的成员正在利用自己的专业优势助力咸丰县坪坝营景区的旅游业发展。在为期近1个月的实践过程中,这支来自湖北民族大学的团队,利用暑期社会实践的机会,通过挖掘景区特色,依托微信公众号、视频号、抖音、小红书、微博等平台,宣传其生态森林康养旅游的特色旅游模式,为景区的发展贡献自己的青春力量。

“守护童心,与爱童行”团队成员开展义务辅导

关爱儿童,与爱同行,让志愿支教力量守护在最可爱的地方。湖北民族大学“守护童心,与爱童行”三下乡社会实践团队在利川市建南镇吉林村开展义教辅导活动,团队成员主要通过开设暑假作业辅导、组织文体活动、开展安全教育、宣讲红色经典故事等,给予农村留守儿童“精准关爱”,陪伴他们度过一个快乐充实的暑假。

近年来,校团委充分发挥共青团实践育人的优势,持续推进青年服务社会制度化、常态化,不断创新青年学子社会实践方式与载体,引导青年学生在志愿服务中提升综合能力。湖北民族大学此次暑期“三下乡”社会实践活动采取组建团队和个人实践相结合的方式,形式多样、内容丰富。在实践中,我校青年学子用双脚丈量民情,用知识回报社会,用心灵感受责任,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代,在扎根中国大地的生动实践中“受教育、长才干、作贡献”,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。